RSS Eng

06 декабря, 2016

RSS

Печать

Физлица ответят за долги компаний перед налоговиками

В составе большого пакета поправок в Налоговый кодекс, подписанных вчера Президентом, оказалась запрятана поправка, которая позволит налоговикам взыскивать долги компаний со связанных с ними физических лиц. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Леонид Шафиров

06.12.2016 11:08

Леонид Шафиров

«Можно только приветствовать изменения в налоговом законодательстве, касающиеся закрытия лазеек для переоформления имущества неплатежеспособных предприятий на аффилированных физических лиц; предоставления налоговых каникул для вновь зарегистрированных в качестве ИП самозанятых нянь, сиделок, репетиторов; возможности оплаты налогов за третьих лиц.

Вместе с тем возникает ряд вопросов в связи с данными законодательными изменениями:

- если налоговые органы настаивают на своем праве требовать уплаты налоговой задолженности неплатежеспособного налогоплательщика со связанных с ним лиц, не приведет ли это к утрате привлекательности работы в малом и среднем бизнесе, когда связанными с налогоплательщиками могут быть признаны многие сотрудники; то есть не будет ли допущено расширенное толкование аффилированности?

- не должен ли возникнуть вопрос об эффективности института банкротства, арбитражных управляющих, которые должны инициировать расторжение сделок, заключенных налогоплательщиком в предвидении банкротства?

- не будет ли сопряжено с излишними рисками приобретение имущества добросовестными покупателями у налогоплательщиков, которые впоследствии могут быть оказаться недоимщиками? Относительно налоговых каникул для вновь зарегистрированных самозанятых граждан необходимы дополнительные аргументы.

Какой мотив быть зарегистрированным в качестве предпринимателя для репетитора, вознаграждение которого за час работы – 100-200 рублей и работающего пару часов в день, и для парикмахера, тариф на стрижку у которого – до 200 рублей? Именно таковы тарифы на услуги этих самозанятых граждан в малых российских населенных пунктах. При том, что налоговые платежи и платежи в социальные фонды достигают 20 тысяч рублей в год.

На мой взгляд, в качестве дополнительных и более веских аргументов для выхода из тени этой категории самозанятых граждан необходимо применить понижающие коэффициенты к ставкам платежей во внебюджетные фонды для предпринимателей, зарегистрированных в малых и средних населенных пунктах.

Кроме того, целесообразно гарантировать пенсионные выплаты таким самозанятым гражданам в размере несколько большем, чем у наемных работников, и при сохранении того пенсионного возраста, который определен в настоящее время.

Улучшенное пенсионное обеспечение самозанятых предпринимателей и соответствующая социальная реклама необходимы для выхода самозанятых граждан из тени».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться