RSS Eng

05 декабря, 2016

RSS

Печать

Матвиенко предложила установить единый стандарт благополучия

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает утвердить в России единый стандарт благополучия, который гарантировал бы необходимое качество и доступность госуслуг, в том числе медицинских и образовательных; это необходимо, считает она, для обеспечения неснижаемого уровня качества жизни граждан. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Тополева-Солдунова

05.12.2016 15:56

Елена Тополева-Солдунова

«Это интересная идея. Хочу напомнить, что ранее также предлагалось сделать стандарт экономической устойчивости семьи.  В отличие от прожиточного минимума, это тоже некий набор услуг в финансовом выражении. То, что сейчас имеется в виду, не совсем понятно: то ли это описание этих услуг, то ли это финансовый показатель.

Я также считаю, что данный стандарт должен отличаться не только по регионам, но и по группам получателей этих услуг. И в зависимости от того, что это за категория граждан, оказывать соответствующие услуги, например, пожилым нужны одни услуги, а многодетным семьям – другие.

Стандарт также должен содержать оптимум минимума, чтобы понять, что государство должно обеспечить, а на что должна семья изыскивать самостоятельно какие-то средства.

В данном контексте важно учитывать семью как некую единицу, особенно в случае, когда это семья с маленькими детьми, тогда у нее есть особые потребности как у семьи, а не отдельно взятого гражданина.

Эксперты по демографии и по социальной политике давно предлагают сделать такой стандарт экономической устойчивости семьи.

Сейчас у нас только один показатель благосостояния человека, это прожиточный минимум. Но мы знаем, что это такой минимум миниморум, на который прожить невозможно и уж тем более  получить какие-то услуги, которые обеспечили бы человека оптимальным качеством жизни.

Для того чтобы действительно это был устойчивый и достойный уровень жизни, необходим и список услуг, я бы добавила, и в экономическом выражении. Важно это посчитать в экономическом плане и понять, чем это будет отличаться от прожиточного минимума».

 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Путин объявил федеральную ЧС из-за разлива топлива в Норильске

  • Игорь Шпектор

    04.06.2020

    Игорь
    Шпектор

    «Необходимо проверить, были ли заложены в проект мероприятия на содержание этого резервуара с сохранением вечной мерзлоты»

  • Владислав Гриб

    04.06.2020

    Владислав
    Гриб

    «Не должно быть декларативных мер в виде незначительного штрафа — бизнес должен потратить десятки миллиардов рублей на восстановление экосистемы»

  • Альбина Дударева

    03.06.2020

    Альбина
    Дударева

    «Владельцы предприятия должны вспомнить принцип “загрязнитель платит” и ликвидировать как можно быстрее ущерб»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться