RSS Eng

02 декабря, 2016

RSS

Печать

Путин утвердил Стратегию научно-технологического развития РФ

Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию научно-технологического развития России. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Настоящая стратегия направлена на научное и технологическое обеспечение реализации задач и национальных приоритетов РФ, определенных в документах стратегического планирования, разработанных в рамках целеполагания на федеральном уровне», — сказано в документе.

Стратегия «является основой для разработки отраслевых документов стратегического планирования в области научно-технического развития страны». В указе сказано, что стратегия поможет ответить на стоящие перед Российской Федерацией вызовы. Подробнее>>

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Евгений Велихов

02.12.2016 14:06

Евгений Велихов

«Должен сказать, что проделана гигантская работа. Так получилось, что от Общественной палаты я один вхожу в состав Совета при Президенте по науке и образованию. Так вот мы собирались там практически в ежемесячном режиме почти два года.

Со своей стороны, Российская ассоциация содействия науке (РАСН) несколько раз проводила слушания в Общественной палате по проблеме стратегического планирования научных исследований - про то, как расставить приоритеты. Без такой работы невозможно делать науку осмысленно, результативно.

Стратегическое планирование науки, по крайней мере, по ключевым для страны вопросам, было поставлено в СССР. Когда назначается один человек, который отвечает за координацию работы многих десятков, а то и сотен научных коллективов. Персонально отвечает! И перед всей этой командой поставлена четкая цель, конкретный результат. По такой схеме развивался космический проект, точно так же - ядерный проект.

Сегодня это огромные перспективы в области биомедицины, в когнитивных науках. Целевые проекты с правильной расстановкой приоритетов могут обеспечить колоссальный рывок, вывести нас на новый уровень и по стратегическим возможностям государства, и по качеству жизни граждан.

В конечном итоге – поэтому этот документ и называется «Стратегией» - все должно служить главной стратегической цели, поставленной Президентом Путиным, - сделать нашу страну одним из центров притяжения для лучших ученых со всего мира».

Сергей Фахретдинов

02.12.2016 12:48

Сергей Фахретдинов

«Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию научно-технологического развития России. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации. Приоритетами в области научно-технологического развития России на ближайшие 10–15 лет, согласно документу, являются переход к передовым цифровым, интеллектуальным и производственным технологиям, роботизированным системам, к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, высокотехнологичному здравоохранению, а также создание искусственного интеллекта.

С 2000-х годов Россия следует инновационному пути развития. Сегодня, с одной стороны, наша страна – сильный, конкурентный игрок на мировом рынке, с другой, соседи развиваются в разы быстрее. При этом мы теряем огромные инвестиции, как государственные, так и частные, которые уходят в пустоту. Например, в 2014 году Россия заняла четвертое место в мире по объему бюджетных ассигнований на науку гражданского назначения. Экспорт российских инноваций считается одним из самых низких в мире. В то время как, например, наш ближайший сосед Беларусь в IT-отрасли стала всемирно известной, создав игру World of Tanks и мобильный мессенджер Viber. С 2005 года белорусские власти учредили технопарк для ІТ-компаний с льготной системой налогообложения, где корпоративные структуры не платят дополнительных налогов, включая НДС, налог на прибыль и недвижимость, а также земельный налог. Подоходный налог составляет 9%. Такая поддержка государства способствовала тому, чтобы Беларусь заняла лидирующие позиции среди IT-гигантов и довела экспорт IT-услуг до уровня $800 млн. В период с 2000  по 2016 год экспорт программного обеспечения и IT-услуг из Беларуси вырос в 50 раз!

Но инновационные разработки – это не только усиление экономического потенциала и конкурентоспособности. Развитие научно-технической базы напрямую будет способствовать экологической безопасности страны. Внедрение современных технологий позволит предприятиям государственного сектора перейти к деятельности в формате «нулевого сброса» вредных веществ в окружающую среду. Кроме того, это станет еще одной формой поддержки инновационного бизнеса, который сможет стать разработчиком, поставщиком и концессионером у госкомпаний в части предоставления новых способов очистки отходов производства.

Разработанная Стратегия научно-технологического развития может стать настоящим толчком. Примечательно, что мониторинг исполнения будет вести лично Президент, и документ не станет очередным. Первый этап реализации стратегии с 2017 по 2019 год – создание организационных и законодательных механизмов. Один из наиболее серьезных и важных этапов, потому что существующая нормативная база во многих отраслях устарела на десятилетия. Например, нормативы для дорожной отрасли разрабатывались в 1980-е годы, более 30 лет назад! Сейчас также важно, чтобы к реализации Стратегии подключилось не только научное сообщество, бизнес и контролирующие органы. За создание и утверждение ГОСТов, регламентов и технических документов отвечают Главгосэкспертиза, Минстрой и другие ФОИВ. Данные органы должны открыться грядущим изменениям и начать взаимодействовать в целях улучшения всей экономики».
 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться