RSS Eng

01 декабря, 2016

RSS

Печать

Госдума приняла в первом чтении законопроект о господдержке социально ориентированных НКО — исполнителей общественно полезных услуг

В соответствии с документом, оказание социальным НКО финансовой или имущественной поддержки должно предоставляться сроком не менее чем на два года. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Тополева-Солдунова

01.12.2016 13:30

Елена Тополева-Солдунова

«Весьма символично, что первое чтение этого законопроекта произошло накануне послания Президента РФ. Этот документ во многом появился в развитие тезисов, которые прозвучали в предыдущем послании, по итогам которого были даны поручения о появлении нового статуса НКО – исполнителя общественно полезных услуг. В развитие этой истории появилось много нормативных правовых актов, в том числе уже два законопроекта, которые были приняты в первом чтении. Это почти завершает разработку нормативной правовой базы, для того чтобы заработали новые меры поддержки некоммерческих организаций.

Стоит отметить, что в документе, помимо наполнения статуса, также предлагаются меры информационной и образовательной поддержки организаций. Важно отметить, что эти предложения согласуются с теми предложениями, которые были высказаны на форуме «Сообщество» и были включены нами в резолюцию по концепции содействия развитию СО НКО.

Относительно статуса исполнителя общественно полезных услуг, то предложения для организаций, которые такой статус получат, позволят стать получателями длительных субсидий (от двух лет и более). Это, на мой взгляд, должно повлиять на устойчивость НКО, потому что это одна из серьезнейших проблем – короткий горизонт планирования. И, как правило, получение какого-то финансирования ранее обычно было не более чем на год. Общественно полезные услуги, которые оказываются НКО, будут оказываться с большей уверенностью в завтрашнем дне.

В результате принятия данного законопроекта получателями благ будут в первую очередь не сами НКО, но и те граждане, которым оказываются услуги. Потому что люди будут уверены, что если нашли такое НКО, чьи услуги нужны получателям услуг, то они будут уверены, что получат эту услугу и в следующем году, и, возможно, еще через два года.

Сейчас мы ждем еще один документ. Это постановление Правительства о том, как организации будут попадать в реестр поставщиков общественно полезных услуг. Проект этого постановления вывешен на общественное обсуждение, и по нему пройдет «нулевое чтение» в ОП РФ.

Чтобы разобраться с реализацией этого закона, нюансами, которые могут возникнуть как у НКО, так и у органов власти, необходимо провести разъяснительную работу. ОП РФ сделает все возможное, чтобы помочь всем участникам процесса разобраться в применении нормативной правовой базы правильно, без осложнений и с пользой для всех сторон.

Также планируются пилотные проекты по апробированию новых законопроектов. Я думаю, что в ходе реализации пилотных проектов все уточнится и станет понятно».

Светлана Денисова

01.12.2016 10:19

Светлана Денисова

«Законопроект о господдержке социально ориентированных НКО – очень долгожданный и важный для всех, кто работает в этой сфере. И то, что меры поддержки эффективной деятельности НКО должны предоставляться сроком не менее чем на два года, давно обсуждалось практически на всех федеральных и региональных общественных форумах.

Как будет работать этот закон, будет зависеть от поправок, внесенных во втором и третьем чтении, и от механизмов реализации закона, которые разработают органы госвласти и местного самоуправления, например, критерии «эффективной целевой работы по важным для общества направлениям»».

Лидия Михеева

01.12.2016 09:34

Лидия Михеева

«После принятия этого закона ждем самого важного — закрепления в региональных бюджетах отдельных строк для финансовой поддержки НКО — исполнителей общественно полезных услуг. Пока конкретные финансовые показатели поддержки не будут закреплены на уровне регионального законодательства, трудно оценить перспективы реализации нового закона».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться