RSS Eng

25 ноября, 2016

RSS

Печать

Дмитрий Медведев потребовал откорректировать систему подбора приемных родителей

В прошлом году из-за ее несовершенства были отменены решения о передаче в семьи почти 6 тысяч детей-сирот. В Минобрнауки пообещали проанализировать причины отмены таких решений. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Юлия Зимова

25.11.2016 13:25

Юлия Зимова

«Проблема возврата детей из приемных семей, действительно, есть. Считаю, что, во-первых, необходимо добиться, чтобы заключения, которые дают школы приемных родителей по итогам обучения, учитывались при выдаче разрешения стать усыновителем или опекуном. Сегодня органы опеки не могут отказать ему, если все справки в порядке. На мой взгляд, было бы правильно, если бы опека имела возможность отказать на основании этого заключения, ведь в школах приемных родителей с потенциальными усыновителями работают опытные психологи.

Второй важный нюанс состоит в том, что чаще всего в учреждения возвращают детей подросткового возраста, поэтому здесь очень важно усиливать сопровождение таких семей. Это относится и к детям с инвалидностью. Когда в регионе сильная программа сопровождения, очень многие сложные ситуации можно свести на нет. Это бывшие детские дома, приюты и семейные центры, которые ведут эти семьи.

Кроме того, я порекомендовала бы включать в процесс сопровождения работу клубов профессиональных приемных семей, потому что они могут поделиться уникальным личным опытом.

Что касается детей с инвалидностью, необходимо привлекать больше волонтеров, в том числе для составления «карт возможностей» для каждого ребенка. Такие карты помогают потенциальным родителям сориентироваться в местной инфраструктуре – где он сможет учиться, в какие секции ходить и т.п. Ведь написано, что ребенка с ограниченными возможностями здоровья обязаны принять везде, а в реальности это может быть всего один детский сад в округе, который будет не рядом с домом. Родители должны быть к этому готовы».
 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Сергей Маяков

    + развернуть

    25.11.2016 15:32

    Сергей Маяков

    Элементарно нет ресурса специалистов для сопровождения таких семей в учреждениях ДТСЗН.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться