RSS Eng

24 ноября, 2016

RSS

Печать

Минэкономики просит ускорить принятие поправок о реформе системы закупок государства и госкомпаний

Принятие поправок о реформе системы закупок государства и госкомпаний уже несколько лет тормозят разногласия ведомств и противодействие лоббистов. В Правительство внесена очередная версия таких поправок, но сроки их рассмотрения Госдумой пока не определены. Не утвержден и порядок формирования каталога закупаемых товаров, работ и услуг, который должен стать одним из ключевых механизмов реформы. Оператором такого каталога Минэкономики готово назначить «Ростех» — при этом вместе с ФАС оно отказывается поддержать передачу госкорпорации функций единственного исполнителя госзаказа по обслуживанию Единой информационной системы (ЕИС) закупок с перспективой ее передачи в концессию. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Фахретдинов

24.11.2016 15:06

Сергей Фахретдинов

«Принятие поправок, которые откладываются уже второй год, повторяет историю с Постановлением №1352 «Об особенностях участия субъектов МСП в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Напомню, что идея Постановления появилась при подготовке дорожной карты «Расширение доступа субъектов МСП к закупкам госкомпаний». Тогда сроки были оттянуты на год и два месяца: с октября 2013 до декабря 2014.

Принятие поправок в законопроекты 223-ФЗ и 44-ФЗ – новые обременительные процедуры для некоторых государственных компаний. Блокировка изменений позволяет работать госкомпаниям и инфраструктурным монополиям по старинке. Мнение малого и среднего бизнеса, которого во многом касаются изменения, предложенные в законопроектах, не учитывается.

Соответствующий законопроект о внесении изменений в Федеральный закон №223-ФЗ был рассмотрен в Общественной палате по инициативе Комиссии по инвестклимату еще в июле 2015 года, все замечания и предложения общественности и экспертов к проекту закона были направлены в Правительство и Государственную Думу. Но принятие законопроекта продолжает затягиваться, даже несмотря на то, что разработан он во исполнение пункта 31 Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, утвержденного распоряжением Правительства в 2014 году №98-р, того самого Антикризисного плана Правительства РФ, который призван в самые короткие сроки обеспечить выход России из сложившейся тяжелой экономической ситуации.

В прошлый раз для принятия Постановления №1352 потребовалось вмешательство Президента. В данном случае, поправки согласованы с администрацией Президента, но официально не одобрены Главным правовым управлением и продолжают откладываться для рассмотрения Государственной Думой».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться