RSS Eng

22 ноября, 2016

RSS

Печать

Представителей госкомпаний накажут за ненадлежащее исполнение обязанностей

Представители государства в советах директоров компаний и корпораций с госучастием понесут материальную ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Тахир Мамедов

22.11.2016 14:28

Тахир Мамедов

«Общеизвестно, что ужесточение наказания за деяние не обязательно приводит к ожидаемым положительным результатам. И в данном случае я также не уверен, что появление новых видов наказания в законодательстве сможет побудить чиновника добросовестнее исполнять свои обязательства.
 
Правда, из информации, публично заявленной в СМИ, мы не имеем полного перечня мер, предпринимаемых для изменения отношения представителей власти к своим обязанностям в качестве членов совета директоров госкомпаний.

На мой взгляд, необходимо несколько иначе расставлять акценты. Чиновник, делегируемый в состав совета директоров компании, должен выполнять свои обязанности члена соответствующего совета как составную часть своих функциональных обязанностей по основному месту работы, и на эту часть его служебной деятельности также следует распространить всю систему поощрения и наказания, существующую в его трудовом контракте.

В таком случае любые достижения и недостатки чиновника, в том числе в связи с выполнением им функций члена совета директоров госкомпании, будут рассматриваться с точки зрения требований трудового законодательства и в части поощрений и наказаний.

Допустим, если чиновник не посетил заседание совета директоров, в котором он состоит, применяются нормы Трудового кодекса и положения его трудового контракта. Следовательно, нет необходимости в принятии дополнительных норм и, как говорится, «плодить сущности».
 

Ольга Полетило

22.11.2016 13:13

Ольга Полетило

«На сегодняшний день эта ответственность регламентируется Гражданским кодексом. Она четко говорит, в каких случаях член совета директоров освобождается от ответственности, если решение было принято неправильно, в том числе не в интересах корпорации. И поэтому введение административной ответственности требует взвешенного подхода.

Пока сложно сказать, насколько эффективными будут предлагаемые меры, потому что, с одной стороны, член совета директоров должен понимать, какая ответственность ложится на него при принятии решений, чтобы не допустить ущерба обществу. Но, с другой стороны, в данном случае важно конкретизировать нарушения, за которые можно будет привлечь его к ответственности. Ведь она, безусловно, должна быть только за виновные действия, иначе человек будет ею связан.

В данном случае необходимо помнить и о том, что все-таки ошибочное решение может не зависеть от акционера и совета директоров. Тогда очень сложно доказать вину конкретного человека. Но, например, что касается непосещения заседаний совета директоров – здесь, безусловно, можно повысить ответственность. Лица, которые являются членами совета директоров, обязаны участвовать в принятии значительных для корпорации решений».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться