RSS Eng

22 ноября, 2016

RSS

Печать

Главный онколог РФ: «Сегодня мало что делается для того, чтобы снизить онкологическую заболеваемость и смертность»

На прошлой неделе ХХ Российский онкологический конгресс в Москве констатировал: каждые 5 лет объем знаний об онкологических болезнях и технологиях их лечения удваивается, что напрямую связано с небывалыми денежными вливаниями в борьбу с раком в мире. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Шамиль Ганцев

22.11.2016 12:45

Шамиль Ганцев

«Академик Михаил Давыдов – яркий ученый и выдающийся хирург-онколог современности, гордость России. Он, будучи главным онкологом нашей страны, всегда открыто высказывает свои позиции по состоянию отечественной онкологии. Так и в этом интервью, где он ответил на острые вопросы журналиста так честно и принципиально, как делает только Давыдов.

Хочу поддержать позицию главного онколога по вопросу организации онкологической помощи. В прежние годы (до Михаила Зурабова) пациенты доходили до специализированной помощи в течение нескольких дней. На моей памяти сохранились «баталии» Давыдова с Зурабовым, когда министр начал оптимизацию онкологической помощи. Считалось, что чем больше мы обследуем пациента на догоспитальном этапе, тем быстрее и качественнее будет сама операция или лучевая терапия. Прошли годы, и мы видим, что оптимизация оказалась не самой удачной. Смертность сохраняется на высоком уровне, пациенты неделями, а иногда и месяцами ходят по маршрутам, заложенным на территориях, иногда просто по кругу. А потом мы спрашиваем, где Вы были раньше?

Наверное, нет необходимости доказывать, что чем короче путь в стационар, тем лучше. Именно на этом этапе некоторые пациенты «выпадают из маршрута» и оказываются в непрофильных отделениях, при этом полагая, что им сильно повезло, ведь они уже в стационаре. Главный онколог считает госпитализацию в непрофильные отделения одной из проблем организационного плана. Онкологического больного должен лечить онколог! И отходить от этого принципа нельзя.

В интервью Михаила Ивановича хочу обратить внимание и на вопросы лекарственного обеспечения пациентов. Эта очень болезненная тема. Сами препараты, а они в своем большинстве импортные, очень дорогие. И обеспечить всех нуждающихся в этих лекарствах очень непросто. Значит, нам необходимо развивать собственную индустрию противоопухолевых препаратов, причем не вчерашнего дня, а будущего. Мне с моим коллегой из Японии удалось доказать эффективность новой противоопухолевой молекулы, однако дальнейшее продвижение проекта прекращено из-за отсутствия финансирования. Это как раз то, о чем говорит академик Давыдов. Пока мы зависимы от Запада, прорыва в российской онкологии не будет».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться