RSS Eng

09 ноября, 2016

RSS

Печать

В президентских выборах в США победу одержал Дональд Трамп

Последние избирательные участки закрылись в штате Аляска. По последним данным, Клинтон набирает 215 голосов избирателей (47,2%), а ее оппонент от Республиканской партии Дональд Трамп — 244 голоса (48,2%). Отрыв Трампа от Клинтон составляет 29 голосов. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Бречалов

09.11.2016 12:15

Александр Бречалов

«Это означает, на мой взгляд, что все-таки американцы устали от этой установки "мы – самая сильная нация", "мы устанавливаем правила игры". Я надеюсь, что это именно так. Потому что все-таки у Клинтон акценты были на некую перезагрузку отношений с Россией со знаком минус… у нее очень большой шлейф решений под названием "война". Я надеюсь, что американцы, голосуя за Трампа, все-таки пришли к каким-то конструктивным решениям и усталости от этого эпатажа, от этого вектора на войну.

В этом блестящем шоу под названием выборы я ставил именно на Трампа, потому что в этом сценарии должна быть какая-то новая, свежая струя, дыхание». (РИА Новости)

Альбир Крганов

09.11.2016 12:11

Альбир Крганов

«Надо сказать, что итоги выборов вызвали некое удивление: несмотря на то, что весь административный ресурс в большой степени работал на госпожу Хиллари Клинтон, так вышло, что победу одержал Трамп.

Я считаю, и некоторые эксперты говорят об этом, что это показатель изменения сознания граждан США, и тот жесткий курс, который до этого вела администрация Обамы и которого желала придерживаться и госпожа Клинтон, видимо, не поддерживается гражданами США.

Надеюсь, что с победой Трампа этот нынешний курс немного изменится, в том числе и во взаимоотношениях США с другими странами. Возможно, будет немного пересмотрена американская политика — не навязывания своих идей и устоев, а договороспособность, учитывая национальные, культурные, религиозные особенности тех стран, с которыми они выстраивают диалог и работу». (РИА Новости)

Максим Григорьев

09.11.2016 12:10

Максим Григорьев

«Победа Трампа на выборах – это, прежде всего, победа настоящей Америки, состоящей во многом из простых граждан. В том числе это победа классической части консерваторов, преимущественно белых по цвету кожи. И это победа простых американских работяг над представителями политического класса, которые фактически на протяжении многих лет, что демократы, что республиканцы, представляли собой некий единый конгломерат, с помощью разнообразных манипуляций остававшийся у власти.

Причем очень показательно, например, одновременно проходили выборы, в том числе в Сенат, где переизбрался сенатор Маккейн. Он остается у власти уже 6-й срок. И это означает, что значительная часть политического американского класса чувствовала себя достаточно спокойно, не видела себе какой-либо альтернативы и была уверена в том, что теми или иными манипуляциями, к которым они привыкли, с использованием денег крупных корпораций, которые доминировали в американской политике, денег частного бизнеса, где проблемы также решались за счет простого населения, им снова удастся остаться у власти.

При этом Хиллари Клинтон была, так сказать, плоть от плоти этого политического класса на протяжении многих лет, которые они остаются у власти. И поэтому как раз мы видели ситуацию, когда выборы носили совершенно беспрецедентный характер. Пул СМИ как демократических, так и республиканских, вели травлю Трампа. Кстати, здесь американские СМИ очень хорошо показали отсутствие независимости и независимого детального включения справедливого освещения ситуации. Большинство СМИ просто вели совершенно разнузданную пропаганду.

Аналогичная ситуация была с обсуждением темы России. Напомню, что на протяжении многих лет определенная часть российского политического класса пыталась убедить нас, что Россию никто не рассматривает в качестве игрока, а политики США в России не имеют никакого влияния. Мы увидели, что все совершенно наоборот, тема России была одной из основных на выборах. И собственно, Клинтон на этой теме постаралась просто выиграть выборы. Население США ее не поддержало. Это означает, что американские граждане не занимают такую русофобскую позицию, которую занимает этот определенный политический класс.

Теперь что касается вывода. Мы предполагаем, что господин Трамп получит возможность быть достаточно независимой фигурой, которой он сам шел на выборы. Нельзя сказать, что за ним стоят огромные корпорации, большие части крупного бизнеса или большое количество нынешнего политического истеблишмента. Это означает, что он в первую очередь должен быть благодарен народу и самому себе за победу на выборах. Это также означает, что его суждения и решения, в том числе и решения о назначении новых людей в администрацию, будут носить достаточно независимый и рациональный характер. В этом есть большой плюс, так как известно, например, что в администрацию Обамы значительную часть людей рекомендовали просто банковские группы. Это говорит о том, что, возможно, его политика будет носить рациональный характер.

Второе, это, конечно, его известное рациональное отношение к России. У него нет русофобского подхода. Он, как предприниматель, который всю жизнь занимался сделками, готов обсуждать отношения с Россией без какой-то идеологической повестки дня.

И третье, он – человек, который прямо сказал, что США слишком много делают и для НАТО, и для других своих союзников, и роль в мире, которую они играют, – это во многом преувеличенная роль. Это означает, что он будет придерживаться политики такого рационального характера. То есть не будет того, что было у нас при Буше и Обаме, когда решения, которые принимали США, приводили к потере стабильности, и действия Америки фактически подрывали мировую стабильность».

Вероника Крашенинникова

09.11.2016 12:05

Вероника Крашенинникова

«Наши прогнозы оказались ошибочными, и причины здесь в следующем: во время проведения опросов, которые показывали победу Клинтон, многие люди стеснялись заявлять, что они будут голосовать за Трампа. А когда можно голосовать анонимно, то можно и за Трампа. Американцы разочарованы: сыграли свою роль обманутые ожидания от президентства Обамы. Но есть и еще один факт победы – мобилизация белого рабочего класса.

России не стоит верить в обещания, данные Трампом в ходе предвыборной кампании. От Америки лучше ожидать самого худшего, тогда лучшее будет подарком. В случае Трампа можно провести параллели с Рейганом, который собрал вокруг себя радикалов, и они все вместе разработали и воплотили в жизнь план экономического и финансового разрушения СССР.

Богатство Трампа создано благодаря системе американского капитала, и его слава – это результат усилий по его продвижению. И чтобы понять, как будет происходить взаимодействие администрации РФ и США, нужно большее количество времени, чтобы узнать, каких людей он поставит рядом с собой.

Конечно же, вся американская бюрократия будет оказывать существенное сопротивление воплощению идей Трампа, если они вдруг окажутся позитивными для России. На данный момент новых возможностей для потепления отношений между нашими странами нет: в США очень устойчивые интересы и большой вопрос – сможет ли Трамп своими высказываниями изменить настроения аппарата, промышленного комплекса и ультраправых кругов, настроенных против России».

Сергей Орджоникидзе

09.11.2016 12:04

Сергей Орджоникидзе

«С учетом того, что Россия и США – это две мировые ядерные державы, которые могут уничтожить не только друг друга, но и весь остальной мир, и положение дел на Земле зависит от отношений двух наших стран, то для нас очень важно, какую линию изберет будущий президент США. Как сказал Президент Владимир Путин, мы готовы строить нормальные доброжелательные отношения с США – разумеется, при условии учета наших геополитических интересов.

То, что происходит сейчас в США, – это отражение того, что Америка больше не может рулить миром так, как она хотела бы это делать, и это совершенно объективный факт. Обама в этом уже убедился за время своего президентства, господин Трамп тоже по-своему понимает это. Реальность этого положения осознает даже Клинтон, хотя у нее есть свое мнение на то, как вернуть прежние времена американского господства.

Но из-за того, что США не в состоянии решить мировые проблемы в одиночестве, мы не можем исключать в наших отношениях с США того, что нас будут обвинять в том, что мы – причина этих проблем, и будут пытаться эту «проблему» демонстративно подавить. Я бы сказал, что минувшая выборная кампания несколько оживила российско-американские отношения, и они уже точно не будут такими, как в 90-х годах, потому что изменилась ситуация во всем мире: роль Китая, динамика изменения в Азиатско-Тихоокеанском регионе, события внутри Европейского Союза, ситуация на Ближнем Востоке – все это для России и США не просто контекст, а решающие обстоятельства наших отношений. Главное, чтобы негативное восприятие Вашингтоном России, которое резко усугубилось в последние месяцы, не застряло на этой фазе, которая по своему существу повторяет тип холодной войны.

Я бы пожелал новому президенту США хладнокровия и сдержанности во внешней политике, потому что он должен четко понимать, что трансформация модели мироустройства только начинается, и пока что положение дел в мире доказывает дисфункцию прежней модели однополярного мироустройства.

Относительно кампании, мне трудно вспомнить, начиная с 1968 года, когда я следил за выборами, какие-то кампании, которые были столь бессодержательными, как эта. Вместо конкретного плана действий и идейного наполнения программ внутреннего и внешнего характера обсуждалось то, сколько «грязного белья» есть у того или иного кандидата. И чем бы ни завершились эти выборы, во всех случаях проблемы американского политического сообщества, которые выявились в ходе этих выборов, никуда не денутся.

Когда США говорят о том, что Россия якобы вмешивается в их выборы, вспоминаются слова нашего Президента, который спросил, откуда этот психоз («российский след»), это великая держава или банановая республика, в которой другие страны могут менять президента? На самом деле это действительно поражает: это крайне нетипично для Америки – для страны, уверенной в себе и, я бы сказал, даже самоуверенной».

Елена Сутормина

09.11.2016 11:31

Елена Сутормина

«Стоит отметить, что это действительно яркое событие в том плане, что вся машина пропаганды ненависти против России, разыгрываемая карта, что Россия имела влияние на американские выборы, – показала свою несостоятельность. Потому что много колеблющихся штатов проголосовали за Трампа – это показатель и яркое свидетельство того, что американцев в первую очередь интересуют внутренние проблемы, а не внешняя политика.

Внутренних проблем в США за последние годы накопилось много: это проблемы с нелегальными мигрантами, здравоохранение, получение налогов, социальные вопросы, проблемы афроамериканцев и т.д.

Что касается взаимоотношений, это заявлял и Владимир Путин, Россия будет взаимодействовать с выбранным президентом Соединенных штатов. Судя по предварительной риторике, Трамп более позитивно выступает за отношения с Россией. Однако не надо забывать, что в США достаточно сильное влияние военно-промышленного комплекса и Конгресса.

Мы будем надеяться, что новый президент займется в первую очередь проблемами внутри страны, а не будет играть роль международного жандарма».

Сергей Марков

09.11.2016 09:58

Сергей Марков

«Основная причина победы Дональда Трампа заключается в том, что он расшевелил миллионы людей, которые уже и не верили, что когда-то их голос будет что-то значить. Главный парадокс в том, что Дональд Трамп – миллиардер, который возглавил мирную революцию трудовой Америки против истеблишмента. Реднеки в Америке – это синоним «ватников», и они голосуют за Трампа (rednecks – люди с красной от загара шеей, занятые физическим трудом).

Большинство американцев очень недовольно не конкретными кандидатами, оно недовольно тем истеблишментом США, который, как считается, захватил слишком много власти и ведет Америку не туда. В свое время и голосование за Барака Обаму было голосованием против истеблишмента. Но, в конечном итоге, Обама предал своих избирателей и включился во многом в истеблишмент.

Нужно внимательно смотреть не только на схватку в финале Трамп – Клинтон, но и на то, кто вышел в полуфинал. Это уже почти забытые Круз и Сандерс, которых многие считают радикальнее Трампа. Но они оба тоже представители мирной революции против истеблишмента. Таким образом, трое из четырех финалистов, получившие поддержку избирателей, – это представители движения против истеблишмента.

В этот раз голосование было не столько выбором между республиканцами и демократами, сколько голосованием за истеблишмент – в лице Хиллари Клинтон либо против истеблишмента – в лице Дональда Трампа. Социология показывает преимущество в пользу Хиллари Клинтон. Однако даже социологи признают, что легко могут ошибиться, поскольку методики существующих опросов, которые были разработаны для оценки классического противостояния демократической и республиканской партий, не срабатывают для оценки противостояния истеблишмента и антиистеблишмента.

Примечательно, что вопреки прогнозам социологов, в ходе праймериз Трамп почти всегда получал больше голосов, чем предсказывали, а Хиллари Клинтон – меньше. Поэтому социологические опросы в Америке не достаточно надежны, чтобы точно предсказать результаты голосования. Нельзя отрицать, что слабость Трампа в том, что республиканцы расколоты, и многие лидеры республиканцев голосовали за Хиллари. Но многие забывают, что демократы тоже расколоты.

При этом раскол республиканцев наверху, поэтому он, хотя и очень заметен, но небольшой. А раскол демократов внизу, поэтому он, хотя и менее заметен, но значительно более серьезный, чем у республиканцев. Огромное количество голосовавших на праймериз за Сандерса настроены против истеблишмента, они уверены, что Хиллари Клинтон победила не честно, а украла голоса у Сандерса. Поэтому они голосовали за Дональда Трампа или просто не участвовали в выборах.

Есть еще один важный момент, связанный с Обамой. Дело в том, что в Америке обычно после двух сроков президентства идет смена партии, поскольку американцы хотят какого-то обновления. Исключениями были времена, когда США возглавляли великие президенты, такие как Теодор Рузвельт, Франклин Делано Рузвельт и Рональд Рейган. После их президентства побеждал представитель их партии.

Барак Обама является в очень скромной мере успешным президентом и точно никем не рассматривается как великий лидер, изменивший Америку. Поэтому можно спрогнозировать, что по обычной модели после двух сроков демократов власть должна перейти к республиканцу, которым является Дональд Трамп. Следующим важным фактором победы Трампа является «феномен третьей партии».

Правило такое: если третий кандидат консерватор, типа Росса Перо, то он отбирает голоса у консервативного республиканского кандидата, что в свою очередь приводит к победе либерального демократического кандидата. Когда третьим кандидатом участвует более либеральный кандидат, типа Ральфа Нейдера, который отбирает голоса у либерального демократа, то в результате побеждает консервативный республиканец Джордж Буш.

В этих выборах участвовали два сильных третьих кандидата, представители либертарианской и зеленой партии. Оба они являются либералами и будут таким образом отбирать голоса у Хиллари Клинтон и работать в пользу Дональда Трампа. Может быть, главной причиной, которая дала реальный шанс Трампу на победу, является то, что люди все-таки голосуют не за политические программы, которых не знают, а за личностей.

Дональд Трамп является яркой личностью, он действительно настоящий шоумен, в то время как Хиллари Клинтон не просто неяркая, а она, по всеобщему убеждению, физически и психически больна и вряд ли сможет эффективно выполнять обязанности президента. Но самое главное – американцы считают ее безусловной лгуньей.

Лично ей никто не верит. Все знают, что она лжет. Популярен анекдот про то, что Хиллари Клинтон солжет, даже читая меню ресторана. Многие из тех, кому не нравится Трамп, все-таки не смогли преодолеть свою брезгливость и ненависть к вечно лгущей Клинтон.

Против Хиллари сыграло также то, что она является женой бывшего президента, поскольку это яркое выражение олигархичности истеблишмента. К тому же американцы помнят, что Джордж Буш-младший, сын президента, оказался самым плохим президентом в истории США. И эти представители истеблишмента и президентских семей вызывают у многих американцев огромное раздражение. События осени также стимулировали избирателей к поддержке Трампа.

Теракты в Америке, постоянные новости о терактах с Ближнего Востока, конечно же, играют в пользу Дональда Трампа, потому как именно он призывает к жесткости в борьбе с международным терроризмом, к сотрудничеству с Россией и со всеми странами в этой борьбе. Падение Клинтон в обморок и постоянная ложь ее штаба сделали ясным то, что она тяжело больна. К тому же Хиллари Клинтон считается очень слабой в борьбе с террором.

Так, многие считают, что именно из-за ее халатности погиб посол США в Ливии, который отправлял ей бесконечные письма с просьбой о помощи, просил защиты, а она в течение многих дней игнорировала эти послания. Таким образом, рост мирового терроризма является фактором, который потенциально увеличивает число голосов в пользу Дональда Трампа.

Суммируя, можно назвать два главных фактора, способствующих приходу Трампа на президентский пост. Первый – это то, что США «беременна» революцией трудовой Америки против истеблишмента, вызывающего ненависть десятков миллионов американцев. Второй заключается в том, что большинство считают Хиллари беспринципной лгуньей, не имеющей никаких взглядов и способной на любые нарушения морали и законов, чего американцы не хотели бы видеть у президента».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться