RSS Eng

07 ноября, 2016

RSS

Печать

В реестр дальневосточного гектара попал участок с древними петроглифами

Участок земли у села Сикачи Алян в Хабаровском крае, где находятся древние петроглифы, из-за сбоя в системе оказался в реестре дальневосточного гектара, сообщил представитель администрации Хабаровского района. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Дмитрий Кубанкин

07.11.2016 17:11

Дмитрий Кубанкин

«Очень удачно, что успели вовремя заметить такую оплошность, и насколько я понимаю, эта проблема (когда территория с расположенными на ней археологическими объектами используется в хозяйственном назначении) будет решена в локальном порядке.

Но мне кажется, что проблема гораздо глубже, и этот случай – далеко не единичный. В целом по стране огромное количество археологических объектов расположены на территориях, которые активно осваиваются экономически. Это не значит, что нужно запрещать ее осваивать, но есть же закон, по которому предусмотрены некие ограничения. Так вот они, к сожалению, не всегда действуют.

Стоит особо обратить внимание, что во многих областях, в том числе и в Саратовской, огромное количество курганов и поселений находятся на пашнях. Естественно, это все приводит к полному уничтожению исторических ценностей.

Это очень серьезная проблема и боль археологов. Не всегда хватает сил и возможностей, чтобы отслеживать такие ситуации. Мне кажется, эту тему нужно очень широко поднимать, чтобы спасти достояние нашей страны и нашу историю».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться