RSS Eng

02 ноября, 2016

RSS

Печать

Контроль промышленных выбросов должен стать обязательным с 1 января 2018 года

Опубликован проект распоряжения Правительства РФ, определяющего перечень производств, которые к 1 января 2018 года будут обязаны установить оборудование для автоматического контроля состава промышленных выбросов в атмосферу. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Чернин

02.11.2016 18:12

Сергей Чернин

«На портале regulation.gov.ru опубликован проект распоряжения «Об утверждении перечня стационарных источников и перечня вредных (загрязняющих) веществ, подлежащих контролю посредством автоматических средств измерения и учета объема или массы выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, концентрации вредных (загрязняющих) веществ в таких выбросах, а также технических средств передачи информации об объеме или о массе таких выбросов, о концентрации вредных (загрязняющих) веществ в таких выбросах».

В соответствии с документом, использование автоматических средств контроля выбросов на крупных промышленных предприятиях станет обязательным с 1 января 2018 года. Этот рубеж установлен в соответствии с принятыми ранее поправками к ФЗ «Об охране окружающей среды» и ФЗ «Об охране атмосферного воздуха». Однако представители промышленности уже не раз выходили с инициативами о переносе этого срока на 2023 год. Их позицию очень легко понять. В настоящий момент штрафы за превышение нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и плата за негативное воздействие на окружающую среду ничтожно малы по сравнению с затратами на проведение природоохранных мероприятий, которые необходимы для очистки выбросов до установленных показателей.

Более того, отсутствие систем автоматического мониторинга химического состава выбросов приводит к тому, что природоохранные органы и тем более население подчас не обладают полной и достоверной информацией о реальном влиянии предприятий на окружающую среду и состоянии атмосферного воздуха. Как только установка газоанализаторов станет обязательной, эта ситуация изменится. У предприятий появится реальный стимул для модернизации оборудования и снижения фактических выбросов в атмосферу. Поэтому откладывать момент введения обязательного требования об использовании автоматических систем контроля на источниках промышленных выбросов ни в коем случае нельзя. Тем более в канун объявленного Президентом Года экологии.

Распоряжение Правительства утвердит перечень предприятий, которые обязаны устанавливать автоматические системы контроля выбросов, и список веществ, подлежащих мониторингу. В перечень, согласно проекту документа, попали 11 категорий промышленных производств, связанных с добычей сырой нефти и природного газа (включая переработку природного газа), производством нефтепродуктов, кокса, электрической энергии, газа и пара, металлургической и неметаллической минеральной продукции, органических и неорганических химических веществ и химических продуктов, пестицидов и минеральных удобрений, целлюлозы, древесной массы, бумаги и картона, а также с обезвреживанием отходов

 Проектом распоряжения предусмотрен автоматический контроль за выбросами взвешенных веществ, оксидов азота, углерода оксида, серы диоксида, фторидов, аммиака, сероводорода, хлористого водорода, углеводородов, метилмеркаптана, этилмеркаптана, мышьяка и его соединений».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться