RSS Eng

25 октября, 2016

RSS

Печать

Хабаровский край выделяет «дальневосточные гектары» из территорий традиционного природопользования

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заслушал доклад вице-премьера РФ Юрия Трутнева о ходе реализации закона о «дальневосточном гектаре», согласно которому каждый гражданин России может получить участок земли в одном из дальневосточных регионов. Премьер рассчитывает, что закон даст «позитивный эффект для развития Дальнего Востока».

Между тем в Хабаровском крае представители коренных малочисленных народов требуют вернуть им территории традиционного природопользования, которые региональное правительство забрало под «дальневосточные гектары». Земли оленеводов и охотников в регионе сократились в два раза — с 30,7 млн до 14,9 млн га. В правительстве края утверждают, что решение принято в пользу коренных народов: теперь каждый их представитель сможет бесплатно получить в собственность 1га. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Марина Богословская

25.10.2016 15:19

Марина Богословская

«Федеральный закон «о дальневосточном гектаре» еще на стадии проекта вызвал большие волнения и опасения в нашей республике. Понимая необходимость заселения и социально-экономического развития Дальнего Востока, население волновалось по поводу попадания «под раздачу» сельхоз- и охотугодий, земель общего пользования, лесной зоны и, конечно, территорий традиционного проживания КМНС.

Территория республики огромна, но земель, попадающих под реализацию этого закона, не так много – всего-то около 30%. И все благодаря большой работе, проделанной общественниками, экспертами по защите интересов коренного населения Якутии, а это якуты, эвены, эвенки, долганы, русские старожилы. Общественная палата республики взяла под свой контроль обсуждение и подготовку экспертного заключения по проекту закона. Была составлена таблица из 16 поправок, которые были переданы в Государственную Думу РФ, и 12 из них были приняты депутатами.

В настоящее время, когда реализация закона идет полным ходом, необходимо защитить интересы коренных народов, живущих на этих землях и ведущих традиционный образ жизни. Прогресс не должен наносить ущерб коренным малочисленным народам Севера».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В «Аэрофлоте» объяснили отказ вывезти животных из Шанхая

  • Артем Кирьянов

    08.07.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Главный вопрос в этой ситуации то, каким образом содержатся сегодня животные, кто о них заботится и как они будут возвращены на родину»

Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в Норильске в рекордные $2 млрд

  • Елена Шаройкина

    08.07.2020

    Елена
    Шаройкина

    «Считаю важным обеспечить обсуждение этой темы в формате открытого диалога с участием “Норникеля” и общественных, экологических и научных организаций»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться