RSS Eng

24 октября, 2016

RSS

Печать

Регионы опять просят отсрочить введение нового порядка сбора и утилизации отходов

Реформа организации сбора и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), которой с 2017 года должны заняться региональные операторы, может быть снова отсрочена. Регионы не готовы к запуску нового механизма и обращаются в Правительство с просьбами о переносе сроков минимум на полгода, а в Госдуму внесен законопроект об отсрочке его запуска до 2018 года. Ранее по просьбам регионов реформа уже откладывалась. В Минстрое воздерживаются от явной поддержки подобных предложений, но не исключают нового ее переноса. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Чернин

24.10.2016 15:15

Сергей Чернин

«Появления подобных инициатив стоило ожидать. Далеко не все регионы смогли в срок разработать территориальные схемы по обращению с отходами, как это было предписано нормативами. В тех субъектах РФ, где успели провести данную работу, в настоящее время идет подготовка к проведению открытых конкурсов на выбор регионального оператора.

Напомню, что 26 сентября 2016 года истек установленный Правительством РФ срок для утверждения территориальных схем обращения с отходами. Всего Росприроднадзором РФ были согласованы 54 территориальные схемы, однако довести процедуру до конца и утвердить их к положенному сроку успели органы исполнительной власти лишь пяти субъектов РФ, еще пять регионов завершили этот процесс к 30 сентября. Но есть немало субъектов, где схемы до сих пор находятся в разной степени готовности.

Территориальная схема является основой для работы и установления тарифов регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, она определяет расположение объектов по переработке, обезвреживанию, захоронению отходов и потоки движения ТКО в регионе.

Ориентируясь на отстающих и постоянно сдвигая сроки начала преобразований, мы никогда не проведем реформу. Нужно подумать и о тех регионах, которые изыскали возможности для разработки территориальных схем: во многих случаях была проделана огромная работа, которая привела к нужному результату и подготовила основу для дальнейшей деятельности в этом направлении. Теперь весь процесс застопорится, и не исключено, что за год-полтора произойдут изменения, которые вынудят эти регионы разрабатывать схемы заново.

Новая отсрочка с началом реформы демотивирует руководство регионов и отодвигает решение проблем в сфере переработки отходов. Мы должны ориентироваться на лучших. Тем более, недопустимо принятие решения об отсрочке столь важной реформы накануне Года экологии, объявленного Президентом страны Владимиром Путиным».

Валерий Серов

24.10.2016 15:12

Валерий Серов

«Этот закон с самого начала был заложен с огромными изъянами. Поэтому он никак не может заработать. И все, что придумывают с введением единого оператора на всю территорию, с разработкой этих схем, - это все накручивают люди, далекие от жизни. Эта тема абсолютно «региональна», и каждый регион должен сделать так, чтобы на их территории не было отходов.

Многие разумные руководители регионов правильно опасаются введения этого закона. Как только они добавят в платежки завышенный тариф, они могут столкнуться с социальным взрывом. И вся борьба сейчас идет только за то, в какую графу эти расходы на мусор добавить. А для человека-то без разницы, куда добавят, главное, что счет в квитанции растет постоянно, а это вызовет недовольство. То, что просят регионы, – отсрочить введение нового порядка, – это даже не должно обсуждаться критически.

До 1 января 2 месяца осталось, всех территориальных схем разработано меньше половины, никаких тендеров, которые хотят проводить, еще не провели. Когда этот закон принимался, я говорил, что он не проработан и не продуман, и вводить его сейчас нет смысла. Сейчас в Комитет по экологии Государственной Думы пришли молодые, более продвинутые депутаты, будем надеяться, что они разберутся в ситуации, сделают правильные выводы и внесут правильные предложения».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться