RSS Eng

19 октября, 2016

RSS

Печать

Минпромторг предлагает создать специальный орган для контроля за переработкой отходов

Россия все больше засоряется, признает Минпромторг в проекте Стратегии развития промышленности по переработке и утилизации отходов до 2030 г. В 2005 г. было 3 млрд тонн бытовых и промышленных отходов, в 2014 г. — уже 5 млрд. Только 45% используется или обезвреживается, говорится в документе. При этом 85–93% бытовых, т. е. твердых коммунальных отходов захоранивается и все меньше их перерабатывается. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Чернин

19.10.2016 15:42

Сергей Чернин

«Проблема переработки отходов требует скорейшего решения, поэтому создание единого координирующего центра может быть оправдано. Однако появление новой управленческой структуры не является самоцелью. Проблема действительно стоит очень серьезно: многие виды промышленных и бытовых отходов в настоящий момент в России вообще не перерабатываются. Принятые в конце 2014 года поправки к 89-му федеральному закону «Об отходах производства и потребления» заложили основу для формирования в стране новой отрасли, ориентированной на внедрение цивилизованных методов обращения с отходами.

Наша задача заключается вовсе не в том, чтобы нагрузить бюджет этой проблемой и ждать государственного финансирования. Сейчас необходимо сделать упор на создание работающих механизмов привлечения инвестиций в новую отрасль. Нужна продуманная система стимулов и налоговых льгот для предпринимателей. При разумном подходе мы можем создать новые точки роста для российской экономики и обеспечить пополнение государственной казны за счет доходов от переработки отходов».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться