RSS Eng

14 октября, 2016

RSS

Печать

В Подмосковье решили бороться с неоформленной недвижимостью

Владельцам участков с незарегистрированными строениями на них могут установить впятеро больший налог на землю. О разработке соответствующего законопроекта заявили в подмосковном правительстве. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Лидия Михеева

14.10.2016 16:34

Лидия Михеева

«Повысить налог для тех, кто годами не регистрирует незавершенное строительство, предлагали давно. На мой взгляд, проблема в том, что в нашей системе права строение и земельный участок представляют собой два разных объекта. Вот если бы удалось реализовать принцип единства судьбы земельного участка и всего, что на нем находится, то и регистрировать отдельно право на дом не было бы нужно. При таком подходе налог на земельный участок рассчитывался бы с учетом реальной стоимости всей недвижимости в целом».

Артем Кирьянов

14.10.2016 13:17

Артем Кирьянов

«Вопрос заключается в том, что на сегодняшний день значительная часть капитальных строений, домов, которые по факту используются, не зарегистрирована, то есть, нет свидетельства на право собственности. Соответственно, присутствует прямой уход от налогов.

Сегодняшние технологии, в том числе фотосъемка, позволяют выявлять такие постройки и соответствующим образом взымать налоги в обычном порядке. То есть, ни о каких экстремальных ставках речь не идет. И на сегодняшний день переход на налог на имущество физических лиц по кадастровой стоимости идет в щадящем режиме. В среднем мы можем говорить о поступательном росте этого налога в течение пяти лет, с коэффициентом 0.2% и 0.4 % и т.д. И в целом ставки изменятся некритично. Более того, с учетом действующих налоговых вычетов на дома, в частности, это 50 м с объекта. Люди, которые добросовестно платят налоги, могут заплатить и меньше.

Плюс с 2015 до 1 января 2017 года объявлена своего рода амнистия, когда гражданин может прийти в налоговую, сообщить об имеющемся у него объекте недвижимости и начинать платить налоги с момента заявления. Если это не происходит до 1 января 2017 года, то уже по независимым данным технического характера могут быть начислены такие налоги, но уже с учетом штрафов с глубиной в 3 года, то есть срок налоговой давности и штраф за невыплаченные налоги.

Поэтому рекомендация для тех, у кого есть собственность, скрытая от налогообложения, до конца декабря 2016 года заявить об этих объектах и уплатить налоги в рамках действующего законодательства. Также добавлю, что обязанность уплаты налогов касается всех, и говорить о том, что здесь государство ведет себя некорректно, наверное, не приходится».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться