RSS Eng

12 октября, 2016

RSS

Печать

Продажи контрафактных и нелегальных сигарет достигли рекордных значений

Доля нелегальной продукции на российском табачном рынке за год выросла более чем в два раза до 2,23%, выяснили в Nielsen. С учетом Крыма и кавказских республик она и вовсе могла достигнуть рекордного за десять лет значения в 4%, а в отдельных регионах на контрабанду и контрафакт приходится уже 30% продаж. Больше половины контрабандных сигарет поставляется из стран ЕАЭС, где акцизы на табак меньше, чем в России. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Султан Хамзаев

12.10.2016 16:58

Султан Хамзаев

«Табачные компании бьют тревогу из-за роста нелегальной продукции. Безусловно, ничего хорошего в этом нет. Это двойной урон для государства – мы теряем и на здоровье граждан, и на отчислениях в бюджет от акцизов.

Я бы назвал эту статистику выстрелом себе же в ногу табачных компаний, поскольку они ведут себя максимально скрытно и никогда не публикуют более-менее правдивую информацию об объеме продаж. Но у статистики, которую они сейчас показали, есть и большой плюс. Благодаря этим цифрам я высчитываю общий объем рынка табака в стране. Они утверждают, что в совокупности нелегальная часть табачной продукции составляет 4% от рынка, что составляет 10 млрд сигарет в год. Получается, что 100% – это 250 млрд сигарет в год или почти 13 млрд пачек сигарет. Благодаря этим цифрам за 2016 год мы видим динамику рынка и понимаем, как с ней работать. Официальная статистика всегда в разы меньше.

Если в среднем человек выкуривает одну пачку сигарет в день, то получается, что в стране около 35 млн курящих. Мы привыкли высчитывать в литрах потребление спирта на душу населения, а высчитывать потребление табака особо не спешат».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Госдума отклонила законопроект о выходном дне 31 декабря

  • Султан Хамзаев

    27.11.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Чиновникам нужно спуститься на землю и создать людям такие же условия, какие они создают себе»

В России может появиться федеральный проект по экологическому просвещению

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться