RSS Eng

11 октября, 2016

RSS

Печать

Российские аграрии могут остаться без прибыли за урожай

В этом году собран рекордный в новейшей истории России урожай. И не только зерна. Выгоды для потребителей очевидны. Хороший урожай отчасти сдержит рост цен, и, как отметил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, «если раньше на прилавках было 20% отечественной продукции и 80 — импортной, то сейчас это соотношение изменилось наоборот». Вместе с тем, актуальным остается вопрос, что получат в результате урожая сельхозпроизводители. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Шипулин

11.10.2016 15:42

Александр Шипулин

«На самом деле урожай высокий, но это не самый лучший показатель за всю историю, в советский период было и повыше. Владимир Путин на торжественном вечере, посвященном Дню работника сельского хозяйства, подчеркнул этот факт, что это самый высокий урожай именно в новейшей истории России.

Мы этим гордимся, это действительно победа тружеников. Но если об этом говорить с критической точки зрения, то это не должна быть самоцель. У нас бытует в простонародье такое мнение: «Неурожай – это беда, а высокий урожай – это еще большая беда». Потому что когда высокий урожай, падают цены, приходится нести большие издержки, затраты на перевозку, хранение, переработку. Издержки вырастают, а чистый доход в итоге падает.

В этом году также есть такие предпосылки. Качественного зерна меньше, и зависимость так же четко просматривается. Чем меньше урожай, тем меньше процент зерна, имеющего третью категорию. Ценного зерна, пригодного для выпекания хлебобулочных изделий. Когда говорят о том, что мы имеем лидирующие позиции по экспорту зерна, сразу возникает вопрос: а что это дает непосредственно производителю? Если говорить о малом и среднем бизнесе, то это зерно, как правило, уходит через перекупщиков за рубеж. Этот рынок давно заблокирован определенными кругами, которые лоббируются «сверху», правящими московскими кругами. Это всем очевидно, и секретов здесь нет. Как только начинается уборка, начинается ажиотаж и активная работа менеджеров, которые мотаются по сельским территориям, но они не решают вопрос по цене, а согласуют все с начальством в Москве.

До 20-30% — это доля той прибавочной стоимости, которая забирается у производителя перекупщиками. А производителю нужно продать, потому что, как правило, у него недостаточно площадей для хранения, у некоторых фермеров и вовсе нет своих складов. К моменту уборки уже возникают обязательства перед банком по возврату ранее взятых кредитов. Именно в период уборки складывается самая низкая цена в году.

Мы сейчас испытываем серьезную экспансию по отношению к малым фермерским хозяйствам со стороны крупных финансовых структур и агрохолдингов. Из-за этого в том числе возникают и земельные проблемы. Это неправильная экономическая политика, прежде всего нужно думать о том, чтобы развивались сельские территории, чтобы люди, которые живут и работают на земле, имели достаток и перспективу улучшения своего экономического и социального положения. Слава богу, Общественная палата РФ и Александр Бречалов очень много усилий предприняли по выполнению поручений Президента, которые касались этой темы. В последнее время форумы «Сообщество», «Деревня — душа России» и акция «Агромания» начали сдвигать этот камень с места, в сознании людей начали происходить изменения.

Но это только начало, впереди еще очень большая работа. Надо выращенный урожай перерабатывать именно у себя, продавать издержки за границу и зарабатывать на этом деньги. Но продавать не сырье, а готовые продукты питания, которые мы вполне можем производить сами».
 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В ГИБДД поддержали инициативу выдавать права несовершеннолетним

  • Петр Орлов

    19.11.2019

    Петр
    Орлов

    «Считаю, что данная мера преждевременна»

Госдума рассмотрит законопроект о регулировании работы СМИ-иноагентов

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться