RSS Eng

04 октября, 2016

RSS

Печать

Российскую свинину отправят в Азию

Крупнейшие российские производители мяса заявили о намерении наладить массовый экспорт своей продукции. Самыми перспективными животноводы считают рынки стран Юго-Восточной Азии, однако эксперты предупреждают: чтобы выйти на мировой рынок, потребуются усилия не одного дня. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Хамидуллин

04.10.2016 17:18

Александр Хамидуллин

«Я наблюдал за процессом экспорта продуктов сельского хозяйства последние 12 лет и могу сказать, что в эти годы шло интенсивное обеспечение продовольственной безопасности. Сейчас в отношении основного количества мясных продуктов, молочной продукции, зернопродуктов, включая крупы, продовольственная безопасность достигнута. Экспорт пшеницы у нас налажен давно и развивается по нарастающей, сейчас мы выходим на первое место по экспорту именно зерновых. А такая отрасль, как производство и экспорт мяса, для нас является новым драйвером. В течение предыдущих 4-5 лет мы уже вышли на самообеспечение свининой и курятиной. При этом, конечно, мы всегда будем поставлять что-то из зарубежных стран, к примеру, какие-то деликатесные продукты, которые сами не производим.

Одна из важных составляющих, которая влияет на экспорт, это девальвация рубля. Наша сельхозпродукция становится конкурентоспособной и очень выгодной для сельскохозяйственных производителей, они же и являются основными экспортерами.

В странах Юго-Восточной Азии потребление данной продукции превосходит производство. У них от 1 до 5% в год растет производство сельхоз продукции, а потребление - намного быстрее, в силу быстрого роста благосостояния жителей этих стран. Не секрет, что идет рост уровня и качества жизни во Вьетнаме, Индонезии, Индии, особенно в Китае. Как следствие, там возникает вакуум на рынке продуктов, и в этой ситуации особенно актуальны российские продукты.

Наша продукция считается экологически чистой, так как у нас только начинают внедряться многие технологии и применяться пищевые добавки при формировании кормовой базы для животноводства. Также можно отметить, что у нас выгодная стоимость предлагаемых товаров, мы можем давать на мясо цену заметно ниже, чем европейские экспортеры, которые тоже стремятся выйти на азиатские рынки.

Возникает такая ниша, которую наши экспортеры стремятся занять, и это один из факторов, который повышает нашу конкурентоспособность на мировом рынке и диверсифицирует наш экспорт. Наш основной источник поступления доходов в стране - это сырье. И если ранее у нас было невозобновляемое или сложновозобновляемое сырье, например, нефть, газ, или лес. То цикл производства свинины или птицы довольно интенсивный, в частности, два и три поголовья в год. Как следствие, при дальнейшем развитии нашего сельского хозяйства такой товар мы можем производить все больше и больше, что, собственно говоря, и происходит.

Это является источником выручки и повышения благосостояния граждан, проживающих в сельской местности. Поэтому рост экспорта свинины и другой мясной продукции – это положительный фактор, подтверждающий наши прогнозы развития данной отрасли».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

ФАС выявила картельное соглашение на рынке гречневой крупы

  • Владимир Слепак

    27.03.2020

    Владимир
    Слепак

    «Эти действия поставщиков гречки иначе как экономической диверсией и не назовешь»

Правительство утвердило новую программу обучения граждан старше 50 лет

  • Наталья Починок

    27.03.2020

    Наталья
    Починок

    «Главная задача — донести до зрелых людей, что это возможно за счет федерального бюджета!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться