RSS Eng

30 сентября, 2016

RSS

Печать

Чиновников хотят наказывать за использование WhatsApp, Viber и Telegram

Чиновникам запретят пользоваться несертифицированными приложениями, такими как WhatsApp, Viber, Telegram. За нарушение запрета им будет грозить дисциплинарное наказание вплоть до увольнения. Обсуждение этого вопроса состоялось на совещании в Администрации президента при рассмотрении «дорожной карты» «Интернет + суверенитет». В дискуссии участвовали представители Минкомсвязи, ФСБ, Минэкономразвития и отраслевых ассоциаций. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Дмитрий Чугунов

30.09.2016 14:07

Дмитрий Чугунов

«Это весьма сложная инициатива и, на мой взгляд, слабо реализуемая. Потому что, если вы что-то запрещаете, то должны дать аналог. Все-таки должна быть свобода выбора.

Опять же, все зависит от того, какую должность занимает человек. Если он работает в системах, где информация носит секретный характер, то она в принципе не может передаваться каким-то электронным путем, только по внутренней сети. Если мы говорим про обычных чиновников, тогда я не вижу в этом смысла. Вводить ограничения для всех, тем более такие жесткие, нельзя.

Сразу встает вопрос: кто будет контролировать и как? И кто тогда будет работать? Сегодня мессенджеры очень плотно вошли в нашу жизнь. Даже если не будет популярных мессенджеров, то, в любом случае, будут другие, потому что на рынке их представлено бесчисленное количество. И они все, так или иначе, уязвимы.

Непонятно, это будет запрет всех возможных мессенджеров или конкретных трех? Тогда это получается несправедливое преимущество для остальных. И это уже вопрос к ФАС, насколько этот закон кооперируется с их деятельностью. Написание нового мессенджера – не проблема. Если мы сейчас заблокируем какой-то определенный список, то через пару недель появится новый мессенджер, который получит неоспоримое преимущество на рынке.

Вообще попытки запретить что-либо всегда приводят к обратному эффекту. Регулирование этой сферы на каком-то уровне и в каких-то отдельных структурах и так есть. Я уверен, что сотрудники ФСБ и других ведомств и так не используют мессенджеры для общения. А если и используют, то, скорее всего, у них есть все возможности быть под контролем службы безопасности. Поэтому для меня это неочевидная инициатива. И я пока не вижу каких-то способов ее реализации и контроля».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В России хотят запретить автомобильные номера со скрытым матом

  • Александр Холодов

    13.08.2020

    Александр
    Холодов

    «Это может привести к дефициту госномеров, который придется решать через добавление четвертой цифры или буквы к номеру»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться