RSS Eng

20 сентября, 2016

RSS

Печать

К 2021 году все женщины-заключенные будут проживать с детьми

20 сентября в Правительстве состоится заседание Совета по вопросам попечительства в социальной сфере под председательством вице-премьера Ольги Голодец. Главной темой станет положение беременных и женщин с маленькими детьми в местах лишения свободы.

Накануне заседания зампред Совета при Правительстве Юлия Басова рассказала корреспонденту «Известий» Анастасии Кучеренко, что к 2021 году во всех колониях и СИЗО появятся дома ребенка, где женщины смогут жить со своими детьми до трех лет. Совет также будет настаивать на повышении зарплат медперсонала исправительных учреждений. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Антон Цветков

20.09.2016 13:59

Антон Цветков

«Дети до определенного возраста сейчас уже находятся вместе с матерями. Надо изучить внимательно этот вопрос. С одной стороны, плохо отделять ребенка от матери. С другой стороны, ребенок рождается – а мы его сразу за решетку?

Вопрос сложный и противоречивый. Ведь ребенок все же должен жить детской жизнью, а не тюремной. Приучать ребенка сразу к такой обстановке – спорная инициатива, ее нужно обсуждать отдельно».

Юлия Зимова

20.09.2016 12:51

Юлия Зимова

«Инициатива очень правильная. До трех лет ребенок должен находиться с матерью, это крайне важно и даже обязательно.  У нас сейчас очень много историй, когда матери в слезах просят не разлучать их с малышом, но их не слышат. Ребенка отдают в приемную семью, а потом, представьте, насколько сложно забрать его. Если малыш был грудной, когда его отдали в семью, он и не помнит родную маму. А у нее же есть права на него, она-то его любит и помнит. И вот тут очень сложный момент, потому что без моральной травмы и маме, и малышу уже невозможно обойтись.

Бывают и моменты мошенничества, когда женщине в колонию приносят бумаги, просят подписать отказ от ребенка, заверяя, что ему так будет лучше. Люди, представившиеся органами опеки,  убеждают, что когда она выйдет, она сможет восстановиться в правах. Но это обман. Женщина выходит и, порой, не может найти малыша. Ему меняют имя, фамилию, увозят в другой город или страну. Такие схемы тоже есть. Но ведь очень много женщин в нашей стране сидят за мошенничество, экономические преступления. Да, они кого-то обманули, но они не алкоголички, не наркоманки, не убийцы, они любят своих детей, могут о них достойно заботиться. И часто женщин с детьми освобождают досрочно.

Получается, данная инициатива спасет многие семьи, не позволит женщинам сломаться, снизит процент сиротства. Правда, у меня остается вопрос: а каким будет механизм разлучения матери с ребенком после трех лет? Может быть, стоит уже сейчас подумать о том, чтобы создавать в колониях-поселениях детские сады, а может, даже школы, чтобы дети могли жить рядом с матерями. Но это уже следующий вопрос, сейчас главное, чтобы данная инициатива была реализована на 100%».
 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться