RSS Eng

13 сентября, 2016

RSS

Печать

На Дону и Ставрополье растут цены на овощи и фрукты

Хороший урожай не сказался на продуктовой инфляции. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Шипулин

13.09.2016 14:08

Александр Шипулин

«Проблема заключается в том, что производители не могут свою продукцию поставлять потребителям напрямую. Продажа осуществляется через перекупщиков и другие коммерческие структуры, которые занимаются закупкой и перепродажей. В результате происходит накручивание цены. Коммерческие сети – это независимая структура, проблемы производителей их не интересуют, главной целью остается только прибыль.

Я изучал деятельность сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Японии, Израиле и видел, как работает эта система у них. Так вот у них есть кооперативные магазины прямых продаж, где покупатели выбирают овощи, поступившие туда прямо с грядки. На базах соблюдены все условия хранения и переработки продукции без привлечения третьих лиц. Таким образом, надбавка в цене получается минимальная, но она обеспечивает деятельность самих кооперативов.

Нужно развивать фермерский сектор, малый бизнес на селе. Но пока мы наблюдаем очень скудную материальную, финансовую и моральную поддержку со стороны федеральных органов власти. Главную роль в решении этой проблемы должен играть Минсельхоз, но там сформировалась политика, направленная на развитие холдингов, строительство мегаферм и других крупных структур. Это большие затраты, которые в итоге отражаются на кармане россиян. При этом сельскохозяйственная потребительская кооперация оказывается на задворках уже в течение нескольких лет.

Глава Минсельхоза уверен, что будущее на селе стоит за развитием крупных структур, которые накормят нашу страну и весь мир, но мы понимаем, что это не так. В первую очередь, эта система очень затратна, да и быть наемным работником не каждый хочет. Люди хотят иметь свободу предпринимательства и возможность трудиться на своей земле. От этого зависит устойчивость развития сельских территорий, ведь ни для кого не секрет, что молодежь покидает села, и это остается проблемой».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Эксперты рассказали о «безопасной» норме употребления алкоголя

  • Султан Хамзаев

    19.09.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Любой алкоголь в любых дозах опасен! Я прошу журналистов относиться ответственно к подобным темам»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться