RSS Eng

08 сентября, 2016

RSS

Печать

Минобрнауки предлагает лишать ученой степени только по решению суда

Министерство образования и науки России подготовило проект постановления Правительства, вносящий изменения в Положение о присуждении ученых степеней. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Русаков

08.09.2016 18:07

Александр Русаков

«На мой взгляд, здесь два аспекта. Один лежит в области авторского права, где есть соответствующее законодательство, а второй – в области принятия решений о лишении ученой степени Минобрнауки. Существует как процедура лишения, так и восстановления ученой степени. Окончательные решения принимаются с участием Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и экспертных советов, но, так или иначе – чиновниками Минобрнауки.

Если же следовать логике нового дополнительного положения о том, что судебное решение по пункту 14 обязательно при случаях лишения степени, то у Минобрнауки остается меньше степеней свободы, если доказано, что защитившимся соискателем степени нарушено чье-то авторское право. С моей точки зрения, получается, что на самом деле это изменение, наоборот, ограничивает свободу действий чиновников министерства в связи с тем, что до этого состоялось судебное решение. Но это касается диссертаций, защищенных в последние 10 лет.

Если мы говорим о процедуре защиты, плагиате или нарушении авторского права до защиты, то сегодняшнее правило увеличивает время от публикации кандидатской диссертации до ее защиты. Это позволяет еще до принятия всех решений ВАК о присуждении степени утрясти все вопросы с плагиатом и другими действиями, на основании которых диссертацию можно отклонить.

Мне кажется, что это дополнение усиливает возможности и общественного контроля. На мой взгляд, наличие судебного решения уменьшит произвол чиновников при принятии решения о лишении степени».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться