RSS Eng

06 сентября, 2016

RSS

Печать

Земля получит новые документы

Госдуме предстоит вернуться к реформе земельного законодательства — переходу от деления земли на категории к территориальному зонированию. Если поправки, предложенные главным правовым управлением Президента, будут приняты, с 2021 года в РФ появятся около 40 видов территориальных зон и зон с особыми условиями использования территории. До этого срока федеральные, региональные и муниципальные власти должны будут переписать свои правила застройки и землепользования. Юристы опасаются, что новый проект сделает возможным неконтролируемую застройку, а муниципалитеты переложат написание новых правил на региональный бизнес. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Евгения Уваркина

06.09.2016 17:57

Евгения Уваркина

«Первое, о чем хочется напомнить, наша Комиссия ОП РФ в 2015-2016 гг. проводила слушания и экспертизу данного законопроекта. И, соответственно, мы понимаем, какие можно получить выгоды, о которых пишут инициаторы закона. С другой стороны, если сегодня не поставить землю на кадастровый учет и не разработать тот сельскохозяйственный регламент, который требуется, то закон не заработает в том формате, в котором должен функционировать, а будет нести существенные  риски, и в первую очередь, это риски для земель сельхозназначения.

На наш взгляд, этот законопроект интересен представителям бизнес-сообщества, занимающимся строительством, потому что он значительно облегчает процедуру оформления земель. На сегодняшний день зоны, на которых закрепляются земли сельхозназначения, по сути, до сих пор не определены. Это происходит потому, что в регионах нет финансовых ресурсов для необходимой работы по постановке на кадастровый учет всех земель. Это требует очень внимательного отношения к изменениям.

И несмотря на то, что закон начинает работать с 2021 года, мы с Минэкономразвития ведем активную переписку в части того, какую еще законодательную инициативу мы должны предусмотреть, какие ресурсы необходимо выделить (либо субъектами, либо из федерального бюджета), чтобы этот процесс упорядочить и чтобы все заработало в нужном формате, как того ожидают инициаторы.

Иначе в этом законопроекте больше рисков и угроз, нежели в сегодняшней системе деления земель на категории, когда у нас четко закреплены земли сельхозназначения».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

WADA лишило Россию права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира

  • Александр Малькевич

    09.12.2019

    Александр
    Малькевич

    «В отношении России ведутся активные “боевые” действия не только на политическом фронте, но и на спортивном»

     

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Они цинично превратили спорт в инструмент давления»

9 декабря в России отмечается День героев Отечества

  • Вячеслав Бочаров

    09.12.2019

    Вячеслав
    Бочаров

    «Сегодня именами героев называют школы, и это здорово. Важно, чтобы наши молодые люди знали биографии героев, знали об их боевых подвигах»

  • Игорь Шпектор

    09.12.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Люди заслужили звания героев своими поступками для страны и трудом. Бесспорно, их надо чтить и посвятить им праздник»

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Достойная жизнь Родины и защита Родины — смысл жизни настоящих героев»

  • Елена Истягина–Елисеева

    09.12.2019

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Мы отдаем дань глубокого уважения нашим соотечественникам, совершившим подвиги во имя Родины»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться