RSS Eng

06 сентября, 2016

RSS

Печать

Правительство РФ: к 2025 году высшим классом энергосбережения должен будет обладать каждый третий новый дом

Правительство утвердило дорожную карту по энергоэффективности. По ней к 2025 году высшим классом энергосбережения должен будет обладать каждый третий новый дом, а энергозатраты в ЖКХ в целом снизятся на четверть. Программа реализуема и не скажется на стоимости нового жилья, говорят эксперты, такие меры окупаются за 5-7 лет; но приведение старого жилого фонда в соответствие новым требованиям может стоить слишком дорого. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Хамидуллин

06.09.2016 16:19

Александр Хамидуллин

«Данная инициатива своевременна, очень полезна для страны и вполне выполнима. Но имеется ряд замечаний. Первое, в сообщении указано, что мера окупается за 5-7 лет, а по нашим расчетам за этот период окупается старый жилой фонд – это утепление старого жилого фонда и доведение его до современных стандартов. Срок окупаемости новостроек, которые изначально более энергоэффективны, занимает примерно 8-9 лет.

Другой не менее важный момент - «снижение среднего потребления на 5% в 2018-м и на 15% — в 2020 году». Это вполне достижимо, если будут выделяться денежные средства на утепление старого жилого фонда из регионального, а лучше федерального бюджета. В последнем я сильно сомневаюсь.

Также в сообщении идет некорректное сравнение с Германией: мы в среднем на 1 квадратный метр тратим 76 кВт, а Германия – 12 кВт. В Германии в основном локальные тепловые котельные, которые идут отдельно от тепловых сетей, а в нашей стране подавляющее большинство составляют тепловые сети, крупные теплоцентрали, и мы имеем большие теплопотери на теплотрассах. Также в Германии средняя температура зимой совершенно несравнимая; длительность зимы в наших средних климатических поясах значительно дольше и средняя температура ниже. В Германии энергоэффективны старые дома, не говоря уже о новых. Поэтому сравнение России с Германией некорректно.

Что происходит на данный момент: теплоцентрали, которые принадлежат крупным холдингам, и теплоэлектростанции имеют частичную недозагруженность мощностей. Это приводит к снижению доходности, к снижению зарплаты сотрудников, и как следствие, появляется серьезное противодействие со стороны мостеплоэнергетиков и мосэлектроэнергетиков. Недозагруженные теплоэнергетические и электроэнергетические мощности – это огромные убытки для теплогенерирующих и электрогенерирующих компаний.

Также предполагается, что подобные изменения приведут к увеличению стоимости квадратного метра жилой недвижимости. Это не регулирует желание строителей, а регулирует баланс спроса и предложения на рынке недвижимости».
 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Памятник Коневу в Праге сняли с пьедестала

  • Елена Цунаева

    03.04.2020

    Елена
    Цунаева

    «Это политический жест в русле новой исторической политики Евросоюза»

  • Елена Сутормина

    03.04.2020

    Елена
    Сутормина

    «Циничная и наглая акция, совершенная, когда весь мир по-настоящему сплочен общей проблемой»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться