RSS Eng

22 августа, 2016

RSS

Печать

В России 80% промышленных предприятий не признают инновации

Россия заняла 43 место в рейтинге «Глобальный инновационный индекс-2016» (Global Innovation Index, GII), охватывающем 128 стран. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Евгений Казанцев

22.08.2016 13:47

Евгений Казанцев

«Безусловно, мы заслуживаем более высокого места в этом рейтинге. Считаю, что в скором времени мы можем подняться хотя бы на десять ступенек выше. Но чтобы поднять нашу экономику на должный уровень,  нужно кардинально менять экономические подходы. Зарубежные санкции поставили Россию в тяжелое положение. Разумеется, у нас есть силы и возможности, чтобы выйти из него, но без иностранных инвестиций и технологий очень трудно внезапно перестроить всю экономику.

Нашими учеными предлагается огромное количество новых экономических подходов. И Президент не зря провел совещание по определению стратегии дальнейшего развития. И сейчас мы наблюдаем, кто возьмет верх: группа Кудрина и Грефа или Глазьева и Белоусова, или же это будет некое компромиссное решение. На мой взгляд, нужно проанализировать и разумные предложения всех фракций в Госдуме. Так мы сможем найти то звено, за которое нужно «ухватиться», чтобы вытянуть нашу экономику в сегодняшних условиях. Это все посильно.

Новая стратегия экономического развития должна быть взвешенной, проверенной и понятной каждому. Хороший пример значительного роста показала нам отрасль сельского хозяйства. Когда мы поняли, что для того, чтобы прокормить страну, нам придется либо тратить валюту и золото, либо по-настоящему заняться фермерским хозяйством, мы выбрали второе. И сразу заметили значительный рост продукции сельского хозяйства. Так и во всех отраслях можно сделать. Но для этого нужно всем четко и ясно разъяснить, что требуется от каждого участника этого процесса и в чем конкретно заключается его вклад в поднятие экономики».

Шамиль Ганцев

22.08.2016 13:09

Шамиль Ганцев

«Инновации признают все. Другое дело, что бизнес не хочет тратить деньги на развитие новых технологий, потому что пока они в достатке, а потребности отечественного рынка не столь высоки, как в других странах. Естественным образом активировать вопросы инноваций пока нереально: мы слышим в ответ – кризис, санкции…

Одним словом, надо дождаться хороших времен. Сейчас в стране имеется уникальный шанс поднять уровень отечественных производителей, и этим надо воспользоваться. На площадке ОП РФ в следующем составе необходимо воссоздать комиссию по инновациям и возложить на нее совместное с Агентством инновационного развития Правительства Российской Федерации активное внедрение новых и передовых технологий в повседневную практику.

По поводу публикаций в цитируемых изданиях я бы не стал обольщаться. Ежедневно мне на почту поступает 3-5 предложений публикации моих научных работ в индексируемых журналах Европы и Америки. Публикация статей и сроки зависят от цены вопроса. Разработаны «дорожные карты» и стоимость каждого этапа продвижения научных статей. К публикациям за рубежом нужно относиться осторожно, так как наше стремление «засветиться» по полной может привести к утечке конфиденциальных материалов».
 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Исследование: лишь два процента материалов о России в западных СМИ позитивны

  • Александр Малькевич

    14.10.2019

    Александр
    Малькевич

    «Я часто сталкиваюсь с тем, что российских журналистов, да и Россию в принципе, мало где уважают и любят»

Минздрав России заявил о снижении смертности от алкоголя

  • Султан Хамзаев

    14.10.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Цифры о масштабах бедствия от контрафактного алкоголя сильно занижены»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться