RSS Eng

09 августа, 2016

RSS

Печать

Международный день коренных народов мира

Международный день коренных народов мира (International Day of the World's Indigenous People) установлен в декабре 1994 года резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН и отмечается ежегодно 9 августа. Эта дата является первым днем заседания Рабочей группы ООН по коренному населению, учрежденной в 1982 году. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Наталья Вавилова

09.08.2016 15:51

Наталья Вавилова

«Я считаю, что это важный день, он очень нужен для всех наших коренных народов, которые сохраняют, несмотря на сложности и трудности, свою культуру, традиции, обычаи. Мы всегда говорим о том, что Россия – многонациональная страна, она складывается из разных национальностей и народов, проживающих на ее территории, и в этом богатство и букет нашей культуры. Это не просто отдельно существующие культуры, это взаимопроникновение, взаимообогащение, и то, что мы сохраняем традиции коренного населения, – это очень важно.

Например, у нас в Карелии проживают вепсы – малочисленный финно-угорский народ, традиционно проживающий на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей (побережье Онежского озера). Это уникальная народность, насчитывающая всего несколько тысяч человек, сохранившая свои традиции и обряды, основной вид деятельности – земледелие, рыбная ловля, а также они сохранили хоровое пение.

Культура хорового горлового пения вообще характерна для малочисленных северных народов. Вепсское горловое пение – это необычное горловое голосоведение, оно является уникальным по своей сути и кардинально отличается от немецких, ханты-мансийских народов. Мы гордимся, что у нас в Карелии сохранился вепсский народный хор, он является популярным до сих пор и передает традиции пения от старшего поколения к младшему.

Мы создали буквари вепсского языка, его также можно изучать в университете. Все эти моменты важны для самодостаточности людей, которые проживают на территориях разных регионов России; это важно, чтобы ощущать себя единым в этом огромном мире множества народов и национальностей нашей страны.

И то, что у них есть свой язык, своя культура, позволяет им быть самодостаточными, толерантными к другим народам и понимать, что, то общее, что у них есть, складывается из небольших традиций народа, которыми они обмениваются. И именно язык и культура сегодня помогают нам лучше понять малые коренные народы, по-другому к ним относиться.

Я всегда говорю: нельзя полюбить то, чего не знаешь. И то, что мы сегодня знакомимся и узнаем о коренных народностях, вызывает у нас радость и восхищение.

Мы гордимся тем, что нам удалось возродить Музей вепсской волости, который имеет огромный интерес и у туристов, и у жителей Карелии. В нем представлены кухня, костюмы, предметы быта.

Мне кажется, это нам позволяет быть более дружелюбными друг к другу, понимать и уважать друг друга и тем самым быть единым народом со своими особенностями, что придает особые краски и особую прелесть нашей российской культуре».

Эльвира Лифанова

09.08.2016 12:36

Эльвира Лифанова

«В Республике Тыва также имеются малочисленные коренные народы – тувинцы-тоджинцы. Данная этническая группа проживает очень обособленно в горно-таежной части республики в Тоджинском кожууне (районе). Они занимаются оленеводством.

Стоит отметить, что взвешенная и грамотная государственная политика дает возможность сохранения традиционного вида деятельности. Существуют и федеральные, и региональные программы по сохранению этих народов. Я думаю, что на этом наша страна не остановится. Важно, чтобы сохранялись именно самобытность, культура и традиционный уклад жизнедеятельности. Сами эти народности очень ценят и берегут свои традиции.

На сегодняшний день в нашей стране действуют девять грантоператоров, которые предоставляют поддержку для НКО, работающих в сфере малочисленных и коренных народов. Хотелось бы предложить этим организациям добавить программу по сохранению коренных и малочисленных народностей. Эти этнические группы живут очень обособленно. Благодаря ОП РФ и ОП регионов можно обращать больше внимания на тех людей, которые стремятся сохранить свою культуру, уклад и традиционный вид деятельности. Думаю, для них это будет огромная поддержка».
 

Марина Богословская

09.08.2016 09:45

Марина Богословская

«В международном праве до сих пор нет четкого и общепризнанного понятия „коренные народы“. В основном это понятие связывают с той территорией, на которой они проживают, с языком, культурой и обычаями. Основным моментом для формирования этого понятия является желание сохранить свою землю и этническую самобытность в качестве основы для продолжения своего существования как народа. А делать это становится все труднее в современном мире.

Долгое время права коренных народов ущемлялись, и лишь в 70-е годы прошлого века ООН провела большое исследование по предупреждению дискриминации и защите их прав. С 2007 года была принята декларация о правах коренных народов, что послужило активизации законотворчества, направленного на создание условий для развития и сохранения этносов. Так в нашей стране были приняты три Федеральных закона о гарантиях прав коренных малочисленных народов, о территориях традиционного природопользования. Кроме того, права и интересы малочисленных народов закреплены в Земельном, Лесном, Водном, Налоговом кодексах и в Федеральном законе о выделении одного дальневосточного гектара.

В России к малочисленным народам относятся 47 этносов общей численностью 316 011 человек , 40 из которых проживают в Сибири и на Дальнем Востоке РФ. В нашей Республике Саха (Якутия) многое делается для сохранения языка, традиционного уклада жизни ,культуры и обычаев малочисленных народов Севера, сформирован институт Уполномоченного по защите прав КМНС.

Считаю важным акцентировать внимание власти на всяческую поддержку программ, стимулирующих работу по защите прав и интересов КМНС. Особенно хотелось бы поддержать гражданских активистов, ведущих свою деятельность в области сохранения родного языка, традиций, культуры своих народов».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Юрий Чекмарёв

    + развернуть

    09.08.2016 14:26

    Юрий Чекмарёв

    Очень нужный противовес американскому яно пропагандистскому "дню оккупированных народов"!
    Необходимо устраивать праздники не только местных народнойстей!
    Потому что в учебнике истории России народностей много есть, а многие даже понятия не имеют кто они.
    Так же необходимо не забывать и те народы которые нахходятся в угнетенном состоянии как североамериканские коренные народы. Точнее то что от них осталось.
    Но им наша поддержка нужна не менее!

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться