RSS Eng

01 августа, 2016

RSS

Печать

Деловая активность в российской промышленности резко упала в июле

Индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающих отраслях России опустился до 49,5 пунктов в июле, говорится в пресс-релизе Markit. В июне он находился на отметке 51,5, что являлось лучшим результатом за 19 месяцев. Подробнее>>
 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Олег Калинский

01.08.2016 11:51

Олег Калинский

«Ситуация в экономике остается нестабильной. На мой взгляд, ключевым ограничительным фактором по-прежнему является слабый спрос на продукцию и услуги российских производителей как в России, так и в ЕАЭС и в других странах. Важно помнить, что за рубежом нас точно давно уже никто не ждет: 87 мер торговой защиты введены против высокотехнологичной конкурентоспособной российской продукции, и никто их не собирается отменять. Пока эксперты спорят о том, как перезапустить российскую экономику (План Кудрина против Плана Столыпинского клуба), спрос продолжает сокращаться. Извечный вопрос: что делать?

Я много раз предлагал и писал в органы власти о том, что есть большое количество мер административного характера по стимулированию спроса на российскую высокотехнологичную продукцию как в России, так и за рубежом. И эти меры не требуют бюджетных ассигнований. Многие меры мы рассматривали в Комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики.

Во-первых, нужно выбрать несколько пилотных регионов, дать им возможность начать обновление инфраструктуры ЖКХ (сети теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения) с применением новой российской продукции, поддержать регионы в разработке таких программ льготирования бизнеса, который занимается ЖКХ. Это расширит налогооблагаемую базу, повысит спрос на новую продукцию и повлечет за собой через мультипликативный эффект повышения потребления товаров и услуг в экономике.

Во-вторых, в обязательном порядке предусмотреть в ряде межправительственных договоров РФ с другими странами приоритет использования российской продукции и услуг при реализации крупных инфраструктурных проектов (строительство АЭС, гидротехнических сооружений, железных дорог, мостов и т.д.) в том случае, если такая продукция в России производится. Особенно это актуально для тех проектов, где Россия выступает кредитором.

В-третьих, предусмотреть в бюджете финансирование споров в Органе по разрешению споров в ВТО. Я уже отмечал количество мер торговой защиты, которые направлены против нас. Некоторые из них прямо нарушают законодательство ВТО. Нужно идти в ВТО и их оспаривать. Это должно делать государство за счет федерального бюджета, только сегодня на это не выделяется ни рубля. В других странах, например, в Китае, на одно оспаривание выделяется минимум 500 тысяч долларов. Пока мы не научимся демонстрировать жесткость в отстаивании своих интересов на зарубежных рынках, спрос на российскую продукцию вряд ли вырастет».
 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Правительство одобрило ужесточение наказания за нарушение карантина

  • Владимир Слепак

    30.03.2020

    Владимир
    Слепак

    «Конечно, режим карантина не может быть обеспечен только за счет самосознания граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться