28 июля, 2016
RSSПечать
Россиянам не стало хватать на оплату ипотеки
Россияне стали испытывать сложности с оплатой ипотеки. Обычно эти кредиты наши граждане платят, как это принято говорить, из последних сил, поскольку на кону стоит жилье. Однако в этом году темпы роста просрочки по ипотеке и другим беззалоговым видам кредитования оказались в лидерах. Как указывается в обзоре Объединенного кредитного бюро, объем просроченного долга по ипотеке вырос за II квартал этого года на 6% (9 млрд рублей) и достиг 157 млрд рублей, или 4,5% общего объема ссудного долга по ипотеке. По автокредитам просрочка увеличилась на 13% (9 млрд рублей), до 80 млрд рублей, или 16,2% от общего объема ссудной задолженности. Подробнее>>

28.07.2016 11:24
«Совершенно не удивительна статистика, которая говорит о просрочках по кредитам именно по ипотечному кредитованию. Это показывает, что, действительно, ставки по ипотечным кредитам в России завышены, и население на данном этапе в текущем состоянии экономического развития уже не способно нести бремя таких высоких ставок.
Я уже не говорю о такой составляющей, как валютная ипотека. И совершенно неприемлема ситуация, которая складывается на рынке валютного ипотечного кредитования, когда стоимость объекта недвижимости уже меньше, чем то, что люди выплатили, но при этом передача в банк этой собственности не прекращает задолженности человека перед банком. Но и для рублевого заемщика на сегодняшний день необходимо в корне менять ситуацию.
То время, когда банковский сектор мог, что называется, делать деньги из воздуха, перепродавая дешевые западные кредиты задорого российскому потребителю, должно уйти навсегда. Ситуация требует коренного пересмотра отношения общества к банковскому сообществу. Я поддерживаю взвешенный курс ЦБ на ликвидацию банков, которые являются чьими-то кошельками или пропускными элементами системы обналичивания средств. Также необходимо обратить внимание на сверхприбыли банковского сектора и отрегулировать таким образом, чтобы граждане, в том числе особо экономически активный пласт ипотечных заемщиков, не страдали от аппетитов банковских групп.»

28.07.2016 11:16
«Статистика очень серьезная, она свидетельствует об ухудшении платежеспособности нашего населения. Падают зарплаты, некоторые остаются без работы. Те, кого раньше банки оценивали как кредитоспособных, утратили благосостояние. Необходимо предпринимать меры по реструктуризации долгов».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов
-
15.01.2021
«Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»