RSS Eng

04 июля, 2016

RSS

Печать

Президент РФ передал полномочия по кадастровой оценке недвижимости региональным ведомствам

Президент РФ Владимир Путин подписал ряд важных законов, опубликованных на Официальном интернет-портале правовой информации. В частности, глава государства подписал ФЗ о единой методике определения кадастровой стоимости и передаче полномочий по кадастровой оценке недвижимости специально создаваемым региональным ведомствам. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Дмитрий Сазонов

04.07.2016 14:29

Дмитрий Сазонов

«Мы дважды проводили в Общественной палате РФ общественное обсуждение проблематики кадастровой оценки, а также «нулевое чтение» законопроекта, участники слушаний высказывали озабоченность по поводу передачи полномочий по определению кадастровой стоимости бюджетным учреждениям. Принципиальный вопрос документа - чтобы плата за пользование объектами недвижимости и земельными участками соотносилась с рыночной стоимостью, а налоговое бремя для граждан и предпринимателей было посильно.

Если кадастровой оценкой будут заниматься региональные государственные органы без эффективного института досудебного оспаривания, возникает коррупциогенный риск – есть опасения, что на местах чиновники будут пытаться решить бюджетные вопросы за счет физических лиц и предпринимателей. Поэтому крайне необходимо, чтобы комиссии по оспариванию кадастровой стоимости были созданы в каждом субъекте РФ, чтобы у граждан и бизнеса во всех регионах были равные условия по возможности установить кадастровую стоимость в размере рыночной, чтобы минимизировать последствия злоупотреблений, которые могут возникнуть на местах.

Новому составу Думы необходимо будет внести изменения в закон "О государственной кадастровой оценке", в связи с тем, что ряд его положений идут вразрез поручениям Президента по обеспечению эффективных инструментов защиты интересов граждан и бизнеса».

 

Тахир Мамедов

04.07.2016 13:04

Тахир Мамедов

«Общественная палата РФ, в частности Комиссия по развитию малого и среднего бизнеса неоднократно обсуждала данный законопроект с привлечением большого круга заинтересованных лиц, включая профессиональное сообщество оценщиков.

Кульминацией обсуждений стало проведение «нулевого чтения» проекта закона в конце июня в стенах ОП РФ. Участники дискуссий отмечали регрессивную роль законопроекта, как не способствующего развитию малого бизнеса и подлежащего к существенным изменениям.

Была неоднократно отмечена преждевременность и поспешность принятия данного закона, необходимость проведения большой подготовительной работы перед ведением института государственной кадастровой оценки, а то и вовсе задуматься о том, насколько необходим данный институт для развития рынка недвижимости.

Ведь ни одна из задач, поставленных Президентом страны по наведению порядка в данной области, не разрешается принятием указанного закона. То есть, введение института государственных оценщиков, которые будут теперь функционировать в каждом субъекте Федерации в рамках соответствующих бюджетных учреждений, отнюдь не устранит противоречия в вопросах оценки недвижимости в целях налогообложения, а еще более добавит проблем в этой области.

Да, закон предполагает введение единой методики оценки недвижимого имущества. Но эту методику можно и нужно было бы ввести без образования государственных бюджетных учреждений (ГБУ), при этом еще и развивать институт саморегулирования профессиональной деятельности оценщиков.

Закон предполагает создание учреждений, организовать качественную работу которых будет весьма и весьма нелегко, учитывая огромный объем их предполагаемых профессиональных задач. К тому же, в отличие коммерческих компаний, чья деятельность застрахована на многие десятки миллионов, неизвестно как будет возмещаться ущерб, нанесенный собственнику деятельностью ГБУ.

Мы считаем, что ГБУ - это зависимые учреждения, и они будут больше заботиться о пополняемости соответствующего бюджета, нежели чем об интересах собственника и о развитии рынка недвижимости. К тому же, нарушаются основные принципы оценочной деятельности - объективность и независимость.

Этот ряд проблем, с которыми столкнутся наше граждане и предприниматели с принятием данного закона, можно было бы продолжить, и он был доведен до сведения законодателей.

Я бы хотел лишь добавить, что принятие данного закона не является шагом вперед в развитии рынка недвижимости, о котором говорил Президент страны на прямой линии в апреле сего года, а лишь попыткой разрешить имеющиеся в этой области проблемы без учета мнения профессионального сообщества и заинтересованных граждан и бизнеса».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться