RSS Eng

29 июня, 2016

RSS

Печать

Теракты в аэропорту Стамбула унесли жизни более 50 человек

28 июня в международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле прогремели два взрыва. Погибли около 50 человек, число раненых превысило 100. Подробнее на ТАСС>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Антон Цветков

29.06.2016 13:41

Антон Цветков

«Это большая трагедия, погибли люди, и мы все понимаем, что с терроризмом и терактами необходимо бороться на стадии замысла, подготовки. А когда террорист, уже вооруженный, пришел в аэропорт или подошел к нему, то не столь важно, где именно он взорвет гранату или взрывное устройство или расстреляет людей.

Несмотря на целую череду терактов, спецслужбы Турции оказались не готовы, и террористы прошли на территорию аэропорта. В нашей стране досмотр идет сразу на входе в аэропорт. Во многих странах мира, в том числе в Бельгии, в Турции, нет качественного досмотра. Это категорически неправильно, пора забыть те времена, когда не было столь очевидной террористической угрозы. Этим странам необходимо изучить российский опыт.

Когда мы говорим о провале работы спецслужб Турции, выявляется еще одна проблема: не надо было «заигрывать» с террористами. Слишком много они взаимодействовали с террористическими группировками Сирии и «заигрались», и те пришли к ним «в дом». Стоит ли говорить о необходимости усиления мер безопасности? Это очевидно. У них человек с автоматом Калашникова прошел в здание аэропорта.

Я не исключаю, что теракт может быть косвенно связан с желанием Эрдогана «помириться» с Россией. Турция, действительно, стоит перед выбором – дружить с террористами или восстановить нормальные отношения с РФ. Мы видим, что руководство Турции осознало те ошибки, которые были совершены, принесло извинения, и этот шаг мог не понравиться не только террористическим группировкам, но и радикально настроенным гражданам Турции. Эту вероятность исключать нельзя, это может быть одной из версий»

Елена Сутормина

29.06.2016 11:35

Елена Сутормина

«Выражаю глубокие соболезнования всем родственникам погибших и всему турецкому народу. Эта трагедия еще раз говорит о том, что безопасность граждан должна стоять превыше всего, и с терроризмом нужно бороться всем миром.

Хочу обратиться к российским туристам, которые продолжают летать в Стамбул, несмотря на многочисленные предупреждения об опасности таких полетов. Не стоит рисковать своей жизнью, даже если людей устраивают турецкие цены и сервис. Человеческая жизнь стоит намного дороже».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться