RSS Eng

21 июня, 2016

RSS

Печать

Десять лет первой победе над НАТО в Крыму

Десять лет назад жители полуострова объединились против американских вояк. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Материалы
  • Обращение Константина Затулина к жителям Крыма (Скачать — 29 кБ)

Константин Затулин

21.06.2016 13:56

Константин Затулин

«Весной 2006 года, вскоре после унизительного для «оранжевых» поражения на парламентских выборах на Украине, тогдашний Президент Украины Виктор Ющенко пригласил своих натовских друзей и покровителей для участия в совместных военных маневрах на территории Крыма. С самого начала это было провокацией: сценарий маневров «Си Бриз – 2006» заключался в отработке совместных с американской морской пехотой действий украинских Вооруженных сил по ликвидации «сепаратистского мятежа» в некоей неназванной автономной республике, под которой, естественно, подразумевалась Автономная Республика Крым. Провокацией был и сам факт приглашения в страну иностранных военных без необходимого на этот счет голосования в Верховной Раде. Своего рода пробный шар, «бостонское чаепитие», – проглотит или не проглотит новый, оппозиционный состав Верховной Рады такое нарушение своих прав со стороны «оранжевого» Президента.

По призыву Компартии, Партии регионов, Русской общины Крыма и других политических и общественных сил пророссийское население Феодосии и других населенных пунктов Крыма поднялось на борьбу с непрошенными гостями. В феодосийском порту в течение месяца проходил бессрочный митинг против учений и уже высадившихся на крымскую землю войск НАТО. Не будет преувеличением сказать, что земля Крыма горела под ногами американских морских пехотинцев, вынужденных несколько раз, под напором протестантов, менять места своих дислокаций. В конце концов, раздраженные таким приемом, войска самой сильной мировой военной державы вынуждены были отказаться от участия в маневрах и эвакуироваться из Крыма.

Я, в тот момент действующий депутат Государственной Думы России IV созыва, вместе с сотрудниками только что созданного Севастопольского филиала Института стран СНГ принял активное участие в тогдашних событиях. Выступление на митинге в Феодосии 1 июня 2006 года стало поводом для запрета на въезд и пребывание на территории Украины. Это был первый в серии других таких запретов со стороны Виктора Ющенко и второй с 1996 года, когда власти Украины запретили мне на пять лет въезд в Крым».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться