RSS Eng

09 июня, 2016

RSS

Печать

Владимир Путин поручил закрыть 10 особых экономических зон

Согласно поручению главы государства, кабмин должен до 30 июня разработать единую стратегии работы ОЭЗ. Признанные неэффективными в ходе проверок Счетной палаты и Генпрокуратуры десять из существующих 33 ОЭЗ должны быть закрыты, а остальные переданы в региональное управление. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Николай Остарков

09.06.2016 12:28

Николай Остарков

«Особые экономические зоны - очень эффективный инструмент, используемый во всем мире, но работает он только при наличии необходимых условий. Первый вариант - это внутренняя офшорная зона, где сборы взымаются только при регистрации компаний, и ежегодно это определенный взнос. Второй вариант - это когда смыслом особой экономической зоны является создание новых рабочих мест и закрепление населения на территории. Эта задача может быть выполнена, если подоходный налог платится непосредственно физическим лицом в местный бюджет. Тогда создание рабочих мест, сколько бы на его создание ни потребовалось денег, является "производством" налогоплательщиков - источников поступлений в местный бюджет. Это социальный заход на создание особых экономических зон.

Наши ОЭЗ не учитывали два основных направления, ради которых обычно они создаются. В том виде, в котором у нас задумывались особые экономические зоны, их эффективная работа стала бы скорее исключением, чем правилом. Более прогрессивными являются территории опережающего развития, которые создаются с учетом тех ошибок, которые были допущены при создании ОЭЗ».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться