RSS Eng

08 апреля, 2016

RSS

Печать

Счетная палата выявила нарушения в системе обеспечения льготными путевками в санатории

Далеко не все льготники и инвалиды, которым раз в год по закону положен отдых за счет государства в санаториях и на курортах страны, могут воспользоваться своим правом. Если быть точными, то путевки получают всего 25-27% от общего числа обратившихся, показала проверка Счетной палаты. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

08.04.2016 14:28

Владимир Слепак

«Мы неоднократно и на разных ответственных уровнях обсуждали этот вопрос и каждый раз сталкивались с утвержденными экономическими нормативами, которые ни при каких условиях не смогут работать в реальной жизни. Замечу, что «социальная экономика» требует специальных подходов и расчетов, создающих достойную и комфортную среду для льготников и инвалидов.

Приведу в качестве примера ситуацию в Крыму, где главной задачей является создание современной курортно-туристической инфраструктуры и где готовы круглогодично принимать граждан. Как может работать механизм окупаемости и заинтересованности государственного или частного санаторного учреждения, если, согласно действующему официальному положению, стоимость одного койко-дня в нем должна составлять 1033 рубля в сутки? А ведь в эту сумму входит «комфортное» проживание, «здоровое» питание и «качественные» медицинские услуги.

Неоднократно также отмечалось, что в данных вопросах неприемлем принцип, определенный законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», в котором основным фактором выбора достойного санатория является минимальная стоимость предлагаемых услуг. Благодаря таким подходам победителями конкурсов становятся учреждения, где «безбарьерная среда» отсутствует полностью, нет горячей воды и необходимого лечебного оборудования.

Я мог бы и дальше приводить, к сожалению, негативные примеры организации работы в данной сфере, утвержденные бесконечным количеством морально устаревших и абсолютно непригодных нормативных актов, приказов и положений, которые загоняют ответственных исполнителей в заведомо нереальную ситуацию, связанную с невозможностью достойного исполнения своих служебных обязанностей, что в конечном счете и выявила Счетная палата РФ.

Надеюсь, что после данной проверки изменится отношение к стратегической социальной сфере, на которую государство тратит неэффективно десятки миллиардов рублей в год. Наша Комиссия возьмет под общественный контроль исполнение представлений Счетной палаты РФ об устранении выявленных нарушений, которые направлены в Минтруд РФ и Фонд социального страхования, а также внесет конкретные предложения о совершенствовании существующего законодательства».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться