RSS Eng

06 апреля, 2016

RSS

Печать

Китай предложил перенести часть своих предприятий на территорию Дальнего Востока РФ

Во время визита министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки в Пекин между странами были достигнуты договоренности о производственном и инвестиционном сотрудничестве на Дальнем Востоке. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Олег Калинский

07.04.2016 11:18

Олег Калинский

«Я всецело поддерживаю развитие Дальнего Востока. Но реализуя перенос китайских производственных мощностей на территорию России, очень важно помнить, что Китай будет исходить только из своих собственных интересов. Сегодня на уровне Правительства РФ, в Минпромторге и в Минэкономразвития активно обсуждается нецелесообразность предоставления государственной поддержки тем промышленным проектам, которые создают новые избыточные мощности. То есть, крайне неэффективно сегодня направлять государственные средства (будь то федеральные, региональные, муниципальные инструменты поддержки) на создание промышленных предприятий, создающих продукцию, которая в России, во-первых, уже успешно освоена частными компаниями, во-вторых, является конкурентоспособной на любом рынке, в-третьих, сбыт которой сегодня осложнен общим падением спроса и торможением российской экономики.

Давайте возьмем простой пример: черная металлургия. Китай сегодня объявляет о том, что активно сокращает собственные мощности по выплавке стали на 100-150 миллионов тонн, закрывает около 4300 угольных шахт с общим объемом производства около 700 миллионов тонн в год. Зачем? Потому что они избыточные для страны, под них нет внутреннего платежеспособного спроса. Более того, Китай является мировым лидером (точнее даже анти-лидером) по количеству проводимых в отношении китайской стальной продукции антидемпинговых и компенсационных расследований в других странах мира, где китайская продукция поставляется по демпинговым или субсидированным ценам. И теперь Китай идет к нам, еще и, пытаясь использовать государственную поддержку, но уже нашу, российскую.

Риск прост. Китайские мощности, созданные на деньги российских налогоплательщиков, в условиях падения спроса в долгосрочной перспективе в основных потребляющих стальную продукцию отраслях (строительство, автомобиле-, машиностроение и т.д.), начнут конкурировать на нашей же территории, в России и в ЕАЭС, с российскими предприятиями, вытесняя нас с рынка за счет более привлекательных цен, которые будут следствием более низкой себестоимости за счет господдержки.

Очень хотел бы, чтобы этот риск был скурпулезно просчитан Минвостокразвития России совместно с Минпромторгом России, другими органами власти и экспертами. Потом может быть слишком поздно».

Сергей Чернин

06.04.2016 17:52

Сергей Чернин

«Само по себе строительство новых предприятий на Дальнем Востоке означает укрепление промышленного потенциала России, локализацию производства, появление новых рабочих мест и развитие территорий. Мы должны очень хорошо понимать, что современный уровень развития очистных сооружений, производственных процессов и оборудования позволяет забыть о таком понятии, как «грязные» производства.

Существуют десятки разнообразных катализаторов и инновационных технологий, которые позволяют не просто очищать промышленные выбросы, доводя их до приемлемого, с точки зрения экологии, состояния, но и использовать полученные из промышленных стоков и выхлопов вещества в новых технологических циклах. Побочные продукты одних предприятий – это сырье, основа для выпуска полезной продукции на других. И надо уже сейчас, параллельно с проектированием новых производств, думать о том, где и как это сырье будет использоваться.

Будут ли новые предприятия соответствовать стандартам экологической безопасности, зависит от исполнения требований действующего законодательства, работы контролирующих органов и внимания общественности. Этот момент должен находиться под жесточайшим контролем!

Строительство новых предприятий на Дальнем Востоке может стать основой для экономического расцвета региона, но не должно подорвать его экологию. Общественный контроль необходим на каждом из этапов реализации данных проектов».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться