29 марта, 2016
RSSПечать
Москва снова задыхается от сероводорода и оксида азота
В некоторых районах Москвы зафиксировано превышение ПДК сероводорода в воздухе. Подробнее>>

29.03.2016 16:37
«Превышение допустимых нормативов по концентрации отдельных вредных веществ, зафиксированное в ряде районов Москвы, вызвано неблагоприятными метеорологическими условиями. В безветренную погоду промышленные и автомобильные выбросы не рассеиваются, а зависают над городом. Таким образом, мы получили возможность оценить обычный объем выхлопов, который в другие дни из-за ветра просто незаметен.
«Мосэкомониторинг» зафиксировал в разных районах превышение предельно допустимой концентрации по сероводороду в 2,2-2,7 раза, а по оксиду азота — на 30-60%. Речь не идет о единичном крупном сбросе вредных веществ каким-то конкретным предприятием. К сожалению, это обычный «фон», который внезапно стал ощутим.
Данная ситуация говорит о том, что в Москве необходимо планомерно и настойчиво заниматься внедрением комплексной системы аппаратного контроля выбросов промышленных предприятий. С этой инициативой Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды выступила еще полтора года назад. Принципиальным моментом является установка датчиков на каждом источнике потенциальных выбросов каждого предприятия, работающего в столице, а также трансляция показаний в режиме реального времени на сайте Общественной палаты. В настоящий момент подобное оборудование установлено на нескольких предприятиях Москвы, ряде ТЭС и мусоросжигательном заводе. Наша задача довести число предприятий хотя бы до 100. Только в этом случае мы сможем достоверно установить, откуда и в каком количестве в атмосферу города выбрасываются вредные вещества.
Впрочем, не одними только промышленным выбросами объясняется такой атмосферный «фон» в столице: одним из основных источников загрязнения окружающей среды в городе является автотранспорт. Переход на евро-5 должен позитивно сказаться на качестве воздуха в Москве. Однако останавливаться на этом не стоит. Думаю, что сейчас необходимо вести речь о применении смесовых вдов топлив, в состав которых входит биоэтанол и биодизель. Они позволяют существенно снизить объем вредных выбросов в атмосферу. Чем быстрее эта работа начнется, тем скорее мы сможем ощутить реальный результат. Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды намерена уделить этим вопросам самое пристальное внимание».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
С 1 марта вступают в силу новые СанПиН о санитарном содержании помещений
-
25.02.2021
«Инициатива приведет к худшему содержанию общего имущества»
-
25.02.2021
«Ежедневная уборка подъездов — это дорого для россиян»
Большинство россиян высказали желание получать корпоративную пенсию
Путин подписал закон о штрафах за нарушение порядка деятельности НКО
В ГД предложили ввести пособия на занятия спортом для детей из малообеспеченных семей