RSS Eng

10 февраля, 2016

RSS

Печать

ЧОПы хотят привлечь к борьбе с преступностью и терроризмом

Частных детективов в МВД планируют наделить полномочиями по расследованию преступлений. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Дмитрий Галочкин

10.02.2016 18:40

Дмитрий Галочкин

«Экспертное сообщество негосударственной сферы безопасности осенью прошлого года в Общественной палате РФ уже обсуждало предложенные МВД поправки в основной закон об охранной деятельности. Обобщенные предложения в виде заключения по итогам общественной экспертизы разосланы во все инстанции. Ждем дальнейших шагов и планируем провести полноценное «нулевое чтение» после того, как закон будет официально внесен в Государственную Думу.

Относительно борьбы с преступностью и терроризмом хочется отметить, что негосударственные охранные организации (ЧОПы) уже сегодня успешно задействованы в мероприятиях по поддержанию правопорядка, профилактике преступлений и противодействию угрозам терроризма. Более того, федеральным законом №534-ФЗ от 31 декабря 2014 года в основной закон, регламентирующий частную охранную деятельность, внесена поправка, которая дает право ЧОПам осуществлять охрану объектов и (или) имущества, а также осуществлять обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности.

В заключение хочется отметить, что мы постоянно говорим о необходимости более жесткой борьбы с «лжеЧОПами» и «лжеохранниками». Их появление – это результат желания отдельных бизнесменов сэкономить на безопасности сограждан и определенной правовой коллизии, возникающей в результате наличия в ОКВЭДе пункта «74.6 Проведение расследований и обеспечение безопасности» и отсутствия правовых инструментов для контроля получения юридическими лицами, заявившими данный вид деятельности, лицензии МВД на частную охранную деятельность. Поэтому по коду ОКВЭД 74.6 зарегистрировано, по информации из разных источников, около 50 тысяч предприятий, а лицензию МВД получили не более 24 тысяч ЧОПов.

Подчеркну, что проверка с участием МВД, проведенная по результатам резонансных публикаций в СМИ, показала, что во всех «громких» инцидентах принимали участие нелицензированные МВД предприятия и лица, не имеющие удостоверение частного охранника».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

При пожаре в Томской области погибли 11 человек

  • Елена Сутормина

    21.01.2020

    Елена
    Сутормина

    «Эта трагедия и ее расследование должны стать уроком. Люди должны понимать, что нельзя думать только о прибыли»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться