RSS Eng

09 февраля, 2016

RSS

Печать

В Москве сносят торговые павильоны у метро, признанные самостроем

В ночь с 8 на 9 февраля в Москве начался демонтаж 97 объектов самовольного строительства. В декабре правительство Москвы приняло постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы», предусматривающее снос 104 объектов. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Дмитрий Сазонов

09.02.2016 17:38

Дмитрий Сазонов

«Нужно детально разбираться в каждом конкретном случае. У нас есть информация, что у части предпринимателей были на руках документы, подтверждающие законность торговых объектов, и соответствующие разрешения. Если по таким объектам производился демонтаж, то нужно детально разбираться исключительно в правовом поле. Предприниматели вправе потребовать реализации принципа «меняется место – сохраняется бизнес» и денежные компенсации.

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего бизнеса разрабатывает маркетинговый навигатор, в котором будет представлена информация о пропускной способности тех или иных территорий. Если этот инструмент заработает, то предпринимателям и власти будет легко найти консенсус по вопросу переноса торговой точки.

Кроме того, предпринимателям, оказавшимся в данной ситуации, нужно объединяться и коллективно отстаивать свои права, но исключительно в юридическом поле. Очень много общественных институтов, которые готовы помочь предпринимателям в их борьбе за свои законные интересы».

Лидия Михеева

09.02.2016 17:33

Лидия Михеева

«На общественном обсуждении проекта поправок к закону о торговле говорилось о том, что должен действовать принцип «меняется место — сохраняется бизнес». Фактически сейчас мы наблюдаем картину, когда при отсутствии прочных прав на землю, которые дает аренда или право бессрочного пользования, предприниматель оказывается ни с чем. Он долгие годы вкладывал свои деньги в строительство объекта, его поддержание, ремонт, эксплуатацию, реконструкцию… Многие предприниматели даже добились в суде признания их права собственности на такие объекты, но за все эти годы государством не был решен главный вопрос: у подавляющего большинства этих предпринимателей нет никаких прав на земельный участок. В лучшем случае – краткосрочная аренда. Поэтому мифическая недвижимость, которой они владеют, легко идет под снос. Такое положение дел, действительно, дает простор для волюнтаризма местных чиновников, которые в любое время могут, пользуясь этим пробелом в законодательстве, начать лишать людей их привычного бизнеса.

В этой истории начало процесса сноса идет от постановления Правительства Москвы от 8 декабря 2015 года. Момент его публикации и фактически рассматривается как момент уведомления собственников торговых павильонов. Получается, их предупредили за 2 месяца. А ведь еще действует правило «Незнание закона не освобождает от ответственности»: считается, что люди должны читать новые законы и постановления. В постановлении указано, что людей должны были проинформировать о предстоящем сносе, и мы не можем знать, делалось это или нет: могли расклеить листовки, но они улетели.

Ситуация осложняется еще и тем, что подавляющее большинство выселенных предпринимателей – это лишь арендаторы, а значит, их не предупредил собственник сносимого ларька. Ведь собственнику невыгодно было объявлять арендатору о предстоящем сносе, и он продолжал брать с него деньги. Так что здесь виноваты все, включая Правительство Москвы».

Николай Остарков

09.02.2016 14:08

Николай Остарков

«У многих собственников были правоустанавливающие документы и даже решения судов, подтверждающих право собственности. Собственности человека можно лишить только по суду. У муниципальных властей есть возможность снести неправильно построенное здание, но только после суда, который лишит человека права собственности.

Если собственники смогут выиграть суды, городу придется выплачивать компенсации, и издержки для городского бюджета могут быть колоссальными. Представители власти должны сакрально относиться к собственности, поскольку на уважении к собственности держится система стабильности в обществе, а такие методы, конечно, расшатывают стабильность».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • ОКСАНА РЕДИНА

    + развернуть

    09.02.2016 16:48

    ОКСАНА РЕДИНА

    Колоссального ущерба для бюджета города не будет, все просчитано и запланировано, колоссальным будет ущерб только для бывших владельцев снесенных объектов, объявленных «опасным самостроем».
    Суды будут снова, мало же люди судились, посудятся еще, но уже в новой редакции федеральных законов, где большинство объектов признают вне закона.
    Т.к. было предписание и владельцы должны были снести и освободить добровольно, могут еще выставить издержки за снос в административном порядке. Могут, но вряд ли, зачем власти мелочиться.
    Возможно рано или поздно отменят само 829 Постановление ПМ в Конституционном суде, затем будут долгие судебные споры за суммы компенсации, они будут копеечными. В большинстве эти объекты легковозводимые конструкции на легких малозаглубленных фундаментах до 0.5 метров. Ели нет оценки с экспертным заключением оценят не дороже, чем строительный мусор, и это в лучшем случае, и ничего не докажешь.

    Но это будет потом, а сегодня малый бизнес подсчитывает убытки на пепелище.
    Война миров.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться