RSS Eng

04 февраля, 2016

RSS

Печать

Мир отмечает Всемирный день борьбы против рака

Он был учрежден Международным союзом борьбы против рака (International Union Against Cancer, UICC) с целью привлечения внимания мировой общественности к этой глобальной проблеме. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Эдуард Гаврилов

04.02.2016 12:34

Эдуард Гаврилов

«Сложности с доступом к лекарствам для онкобольных могут усугубиться в текущем году. В 2015 году, по оперативным данным Росстата, смертность от новообразований, в том числе злокачественных выросла в РФ на 1%. За этим процентом скрываются 3317 человек, а всего, по оценкам онкологов, ежегодно уходят из жизни порядка 300 тысяч онкобольных, причем 30% из них – в первый год после постановки диагноза.

При этом, по данным Росстата, фармацевтическое производство препаратов для лечения онкологии снизилось на 16,7% по сравнению с 2014 годом. Думаю, что это скажется на обеспеченности пациентов лекарствами. Напомню, что целевой показатель Госпрограммы развития здравоохранения для онкологической смертности составлял 197,8 на 2015 год. По данным Росстата, в прошлом году зафиксировано 203 случая на 100 тысяч населения.

Наибольший рост смертности от новообразований зафиксирован в 2015 году в Республике Тыва - на 21,1%, в Ненецком АО - на 20%, Ямало-Ненецком АО – на 14,9%. Существенного снижения смертности удалось добиться по этому показателю Чукотке (на 24%), Владимирской (на 15,6%) и Калининградской областям (на 11,6%).

Низкое качество диспансеризации населения, «бумажная» работа по выявлению болезней, проблемы с отпуском препаратов для химиотерапии и обезболивания, снижают шансы пациентов на победу над болезнью и достойное качество жизни. Напомню, что в 17 регионах нет ни одной паллиативной койки, а в других их недостаточно.

По данным Фонда «Здоровье», средства на госзакупку противоопухолевых препаратов часто используются в регионах неэффективно, контракты заключаются с нарушением предельных зарегистрированных цен. В результате один и тот же препарат в одной дозировке и количестве в одном регионе может закупаться на миллион рублей дороже за один лот, чем в другом».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Более 205 тысяч детей в России не получили место в детском саду или яслях

  • Сергей Рыбальченко

    12.11.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Необходимо развивать семейные детские сады, услуги сертифицированных нянь. За этим будущее»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться