RSS Eng

01 февраля, 2016

RSS

Печать

Министр финансов Челябинской области предложил Совфеду централизовать распределение алкогольных акцизов

По мнению министра, это позволит укрепить доходную базу большинства областных бюджетов, сообщает пресс-служба ведомства. С 2012 года 40% от всего объема уплаченных регионом акцизов зачисляется ему в бюджет, а 60% остается в федеральной казне. Пшеницын же предложил распределять их пропорционально объемам розничной продажи алкоголя. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Султан Хамзаев

01.02.2016 16:03

Султан Хамзаев

«Предложение Челябинской области – это утопия, тем более в кризис. Такая инициатива может привести к фатальным последствиям, потому что в погоне за дополнительными средствами, которые по задумке авторов должны будут поступать в местный бюджет от алкогольных акцизов, региональные власти вероятнее всего вместо того, чтобы вести антиалкогольную борьбу, начнут еще больше распространять спиртное.

Хотя очевидно, что каждый рубль, поступающий в бюджет от алкоголя, наносит ему урон почти в 15 рублей, ведь чем больше в регионе употребляется спиртного, тем больше средств расходуется на лечение и реабилитацию алкозависимых, антиалкогольную политику и мероприятия.

Подобный неудачный опыт уже существовал в Советском Союзе в конце 60-х начале 70-х годов, когда власти тотально кинулись зарабатывать на алкоголе, и реклама спиртного стала появляться в кинофильмах. Однако, уже к середине 80-х стало понятно, что на борьбу с алкоголизмом и его последствиями требуется гораздо больше средств.

Я считаю, что идея челябинских властей неработающая и выглядит, как попытка залатать дыры в бюджете. Хотелось бы, чтобы чиновники работали не только в угоду получения больших денег, а все-таки предлагали меры, способствующие комплексному развитию региона.

При этом хотел бы отметить, что национальный рейтинг трезвости, который составила Общественная палата РФ совместно с федеральным проектом «Трезвая Россия» показал, что в Челябинской области антиалкогольную кампанию нельзя назвать успешной, а негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя выражены довольно явно.

Прежде, чем запускать такие идеи, властям следовало бы обсуждать их с экспертным сообществом и проводить общественные обсуждения».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться