RSS Eng

20 января, 2016

RSS

Печать

День независимости Крыма

Жители полуострова Крым празднуют важнейшую дату — 25 годовщину со дня первого проведения в СССР референдума об автономии. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Константин Затулин

20.01.2016 15:19

Константин Затулин

«В те времена шел так называемый Новоогаревский процесс. В процессе каких-то запоздалых усилий по сохранению Советского Союза, Горбачев и другие руководители СССР сделали попытку опереться на автономные образования, среди которых был и Крым. Был принят закон о порядке выхода союзных республик из состава СССР, согласно которому автономии имели право поступить по-своему: при помощи волеизъявления, скажем, сохраниться в составе СССР. Закон был принят, но не был в полной мере реализован. Случись обратное - Крым бы, я убежден, не переживал бы эти 23 года в составе Украины, а уже тогда высказался бы за сохранение в составе общего с Россией государства.

К сожалению, в полном объеме референдум, состоявшейся в Крыму в 1991 году, выполнен не был, поскольку речь шла не только о восстановлении автономии или, если точнее, республиканского статуса Крыма, но еще и о том, чтобы Крым стал субъектом нового союзного договора, то есть вошел в него, как тогда предполагалось, как самостоятельный субъект этого союза, минуя всяких посредников вроде Украины. Но вот этого не дали сделать, Украина задавила все эти попытки.

После референдума 1991 года Украина ни разу не давала крымчанам возможности провести новый референдум. Украина, как псевдодемократическое государство, сохраняя в своей конституции право на референдум, за все годы независимости так и не разработала закон о референдуме, в соответствии с которым можно было бы его провести. Сам этот факт лишний раз говорит о нечестных попытках пытаться представить все произошедшее в 2014 году как какой-то вывих в крымской истории. Напротив, это было логическое следствие той борьбы и тех ожиданий, справедливого решения вопроса о статусе Крыма и его нахождении, которое продолжалось в течение 20 лет в составе независимой Украины.

Сам факт существования автономии в Крыму Украина вынуждена была принять. Но в свою очередь она сделала все от нее зависящее, чтобы выхолостить местное самоуправление: отменила первую крымскую конституцию, упразднила органы власти, избранные местным населением, упразднила должность президента. Но уже через некоторое время она вынуждена была, пусть и формально, но согласиться на принятие новой крымской конституции, конечно, существенно урезанной в части прав и полномочий по сравнению с первой.

Это был период наступления на права крымчан, но, тем не менее, пойти дальше этого и отменить автономию республики Украина не смогла, хотя уже при Ющенко начались разговоры, что Крымская автономия себя не оправдала, и Крым надо уравнять в правах с обычной областью Украины. Это тоже были происки, которые волновали политическую элиту республики и создали предпосылки для ее дальнейшего поведения во время "Русской весны" в 2014 году.

20 января 1991 года - это очень важная дата, и юбилей этого события, действительно, знаковый в истории Крыма. Сейчас мы работаем над написанием современной версии истории Крыма и выделяем этот эпизод, как очень важное достижение крымчан в борьбе за свои права».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Исследование: лишь два процента материалов о России в западных СМИ позитивны

  • Александр Малькевич

    14.10.2019

    Александр
    Малькевич

    «Я часто сталкиваюсь с тем, что российских журналистов, да и Россию в принципе, мало где уважают и любят»

Минздрав России заявил о снижении смертности от алкоголя

  • Султан Хамзаев

    14.10.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Цифры о масштабах бедствия от контрафактного алкоголя сильно занижены»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться