RSS Eng

18 ноября, 2015

RSS

Печать

Правительство рекомендовало ввести уголовную ответственность за неуплату страховых взносов

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ рекомендовала кабинету министров рассмотреть проект федерального закона, устанавливающего уголовную ответственность за неуплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

18.11.2015 12:44

Владимир Слепак

«Ужесточение ответственности за неуплату страховых взносов вплоть до уголовной – вынужденная мера. Статистика Пенсионного фонда об увеличении количества организаций, нарушающих законодательство об уплате взносов, неутешительна. В числе недобросовестных работодателей «Трансаэро» (задолженность почти 900 млн рублей) и «Когалымавиа» (задолженность 212 млн рублей).

На неуплату страховых взносов в Общественную палату РФ жалуются жители Новосибирской и Ростовской областей. Хотел бы отметить, что должниками перед ПФР являются не только частные бизнес-структуры. Так, по данным СМИ, долг бюджетных организаций в Республике Хакасия за девять месяцев 2015 года вырос почти в четыре раза (по сравнению с началом года) и составил свыше 490 млн рублей, государственные учреждения в Северо-Кавказском Федеральном округе не заплатили взносов на сумму около 300 млн рулей.

Естественно в подобных условиях введение мер уголовной ответственности к должникам повысит ответственность работодателей, а также снизит задолженности по страховым взносам. Думаю, что большое значение будет иметь предлагаемый регулятор для сокращения теневой занятости и реальной защиты права наемных работников на гарантированное социальное обеспечение.

По прогнозам, дефицит ПФР в 2016 вырастет до 1,6 трлн рублей, что, естественно, повлияет на размер индексации пенсий неработающим гражданам. Таким образом, только решительные меры и ужесточение законодательства позволят защитить социальные интересы граждан и проводить эффективно налоговую политику государства в столь сложной экономической ситуации».

Николай Остарков

18.11.2015 12:41

Николай Остарков

«Уголовная ответственность - очень жесткая мера за неуплату страховых взносов, при этом нужно учитывать, что предприниматель, юридическое лицо выполняет несвойственную ему функцию, данная обязанность должна быть возложена на физических лиц. Но поскольку страхование у нас приняло форму корпоративного налога, в этой логике возникают идеи уголовной ответственности.

В условиях кризиса такая мера абсолютно несвоевременна. С одной стороны, государство призывает выходить из тени, с другой - идут разговоры об уголовной ответственности. Таким образом, бизнес получает двойственные сигналы, а сигнал должен быть один - выходите из тени, «обеляйтесь» и спокойно работайте».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться