RSS Eng

05 ноября, 2015

RSS

Печать

В Москве прошел V Всемирный конгресс соотечественников

В Москве 5–6 ноября прошел V Всемирный конгресс соотечественников, который проводится раз в три года. Четыреста делегатов Конгресса из 97 стран представляли страновые Координационные советы российских соотечественников и отдельные русские общины и организации из-за рубежа. На пленарном заседании 5 ноября выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Член Общественной палаты, директор Института стран СНГ Константин Затулин принял активное участие и выступил на заседании «Ассамблеи Русского мира» и на первой секции Пятого Всемирного конгресса соотечественников.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Константин Затулин

05.11.2015 17:51

Константин Затулин

«Впервые сбор представителей русской диаспоры за рубежом, названный Первым съездом соотечественников, был проведен в августе 1991 года – в момент, когда судьба единого союзного государства уже заходила в тупик. Сами того не ожидая, делегаты Первого съезда оказались свидетелями августовского путча и короткого воцарения ГКЧП. Все это, безусловно, смазало всякий эффект от первой попытки «народного единства» – примирения новой, демократической России с потомками белой эмиграции.

 
Новый старт попыток установления прямых связей с русскими общинами и организациями за рубежом случился не раньше, чем нашел окончательное решение вопрос о власти в России, то есть после политического кризиса 1993 года и избрания I Государственной Думы. Именно там, в Комитете по делам СНГ и связям с соотечественниками, председателем которого в первом созыве Государственной Думы мне довелось быть, нашла воплощение идея объединения соотечественников за рубежом вокруг необходимости сделать их поддержку государственным делом Российской Федерации, важным направлением ее политики. Ведь к этому времени уже состоялся распад СССР и взошли всходы национально-государственного обособления бывших союзных республик: все громче о себе заявляла проблема русских в ближнем зарубежье, от которых уехало государство. Двадцать лет назад, 6 июля 1995 года, в зале пленарных заседаний Государственной Думы прошел Учредительный съезд уполномоченных представителей зарубежных российских общин, организаций и объединений, избравший Совет соотечественников при Государственной Думе. Влияние этого Совета, просуществовавшего и в годы II Государственной Думы, сказалось на принятии в 1999 году очень важного акта – Закона «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом».
 
С начала нового тысячелетия берет отсчет деятельность по созыву, по инициативе Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и Министерства иностранных дел РФ, Всемирных конгрессов российских соотечественников. С 2007 года проводятся «Ассамблеи Русского мира», собираемые по линии одноименного, учрежденного в том же году Фонда.
Я был постоянным участником и первых конгрессов, и первых Ассамблей. Тем более интересно сравнить их с нынешними мероприятиями. Конечно, все стало солиднее, представительнее. Президент сам подает пример, считая своим долгом лично обратиться к посланцам российской диаспоры из-за рубежа. Присутствует и выступает Патриарх Кирилл. Министры, депутаты и губернаторы занимают места в президиуме или в первых рядах, включая тех, – таких, слава Богу, меньшинство, – кто  палец о палец не ударил, чтобы помочь русским за рубежом ощутить себя в единстве с русскими в России. 
 
Сугубо положительный факт превращения регулярных встреч с нашими соотечественниками в систему работы с ними в России, не может, к сожалению, полностью компенсировать недостаток ее глубины. Многие обещания и даже законодательно оформленные льготы остаются на бумаге. Хрестоматийный пример – вопрос об упрощенном получении российского гражданства для соотечественников, прежде всего в ближнем зарубежье. Он так и не нашел своего полноценного решения даже после трагедии на Украине. Я написал об этом в «Известиях» 5 ноября и выступил со своими тезисами на эту тему и на Ассамблее, и на Конгрессе, поддержанный собравшимися. Как свидетельствует выступление вслед за мной на секции Конгресса одного из руководителей нашей консульской службы, у соотечественников и тех, кто им сочувствует в России, разная логика с чиновниками. Чиновникам удобно ничего не менять: на словах признавая необходимость сотрудничества с диаспорой, они не готовы ни на какие шаги навстречу, диктуемые необходимостью того самого народного единства.
 
И все же я не теряю оптимизма. Просто я помню, как такие же чиновники в прошлые годы также убедительно объясняли мне, почему я не должен поднимать в России тему Крыма и Севастополя. С тех пор многие из них передумали и даже стали моими друзьями».
 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться