24 августа, 2015
RSSПечать
Площадь пожаров в Бурятии превысила размеры Москвы
В Бурятии осложнилась пожароопасная обстановка - еще накануне горело около 100 гектаров, в том числе почти 15 тысяч - на заповедных территориях, а сегодня официальные сводки сообщают о 115 тысячах гектаров горящего леса. Подробнее>>

24.08.2015 18:19
«Самое печальное в сложившейся ситуации – это то, что о повышенной опасности лесных пожаров в этом году знали все. Климатические предпосылки были очевидны еще ранней весной: засушливое лето-2014, недостаточно осадков осенью и зимой. Власти ряда регионов, в том числе Московской области еще в начале весны занялись обводнением торфяников. Разумеется, предотвратить и потушить лесной пожар несоизмеримо сложнее. Поэтому сейчас требуется мобилизация усилий властей на федеральном и региональном уровне и слаженные действия населения и волонтеров. Горят бесценные леса, наносится непоправимый ущерб уникальной экосистеме байкальского региона. Это необходимо остановить как можно скорее.
Ситуация в Бурятии показывает, что система противопожарной безопасности нуждается в серьезной корректировке. И одним из элементов, которые будут работать на предотвращение подобных бедствий в будущем, должно стать расширение использования древесных отходов для производства тепла и электроэнергии. По распоряжению Президента, многие регионы сейчас начинают реализовывать программы по замене устаревших мазутных котельных на установки, работающие на опилках и торфе. Такая практика, в первую очередь, будет означать больший контроль состояния лесных угодий».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Минприроды планирует повысить ставки экологических сборов
В Минприроды рассмотрят предложения по снижению объема пластиковых отходов в заповедниках