RSS Eng

12 августа, 2015

RSS

Печать

НАСА получило снимки пожаров в окрестностях Байкала

Площадь пожаров в лесах Забайкалья и Сибири выросла за последние двое суток в три раза - до 108 тысяч гектаров, благодаря появлению новых очагов возгорания в Бурятии. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Чернин

12.08.2015 15:39

Сергей Чернин

«Площадь тайги, охваченная огнем, катастрофически велика. Такие пожары очень трудно тушить, потому что огонь быстро перебирается по верхушкам леса. При этом вертолеты и самолеты не всегда можно использовать из-за плохой видимости, поэтому на данный момент стоит надеяться на изменение погоды, которое синоптики обещают в ближайшее время.

Беспрецедентные пожары в лесах Забайкалья возникли из-за длительного засушливого периода. Кроме того, регион сейчас переживает бум развития экологического туризма. К сожалению, адекватной и доступной инфраструктуры для этого нет. Развитие туризма требует создания таких объектов, которые позволили бы наслаждаться природой, но не наносить ей вреда: недостаточно туристических баз, где обеспечен необходимый уровень комфорта и максимальное соприкосновение с окружающей средой. Надо признать, что большое количество туристов, отдыхающих дикарями, недостаточно информированы и неграмотно ведут себя в лесах, что также может способствовать созданию новых очагов возгорания.

Параллельно с развитием туристических услуг в данном регионе необходимо наращивать парк техники и увеличивать штат природоохранных служб для своевременного обнаружения и ликвидации пожаров, а также развивать туристическую инфраструктуру и просветительскую работу среди отдыхающих.

Жителям городов, которых в данный момент атакует дым от горящих лесов, необходимо носить влажные марлевые повязки, как минимум. Особенно осторожными и внимательными необходимо быть аллергикам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей, а также их близким – не стоит оставлять на долго одних, особенно пожилых, родственников, склонных к подобным заболеваниям. Ведь в такое время возрастает риск приступов. Остается только надеяться, что в аптеках и медицинских учреждениях достаточное количество соответствующих медикаментов для оказания своевременной помощи этим категориям граждан».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться