RSS Eng

07 августа, 2015

RSS

Печать

Сергей Железняк планирует международную коалицию против заместительной терапии

Как стало известно “Ъ”, в Госдуме начали борьбу с разрешенной во многих странах мира заместительной терапией (ЗТ; она предполагает замену наркотиков метадоном) на международном уровне. Первым шагом станет подготовка российской позиции к специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по проблеме наркотиков в 2016 году. Для этого зампред Госдумы Сергей Железняк направил вопросы спецпредставителю гендиректора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Луиджи Миглиорини, чтобы прояснить отношение ВОЗ к регулированию ЗТ. После подготовки своей позиции российские власти начнут формировать международную коалицию против этой формы борьбы с наркозависимостью. В Госдуме недовольны тем, что ВОЗ диктует «политику легализации опасных наркотиков» стране—донору этой организации. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Эдуард Гаврилов

07.08.2015 16:13

Эдуард Гаврилов

«Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» разделяет инициативу по созданию международной коалиции против заместительной опиоидной терапии для наркозависимых.

В середине июня письмо с вопросами о правовом регулировании программ заместительной терапии направил спецпредставителю гендиректора ВОЗ в России Луиджи Миглиорини зампред Госдумы Сергей Железняк. Ответы Всемирной организации здравоохранения, навязывающей стране-«донору» ВОЗ «политику легализации опасных наркотиков», не удовлетворяют Россию. Свои предложения по формированию антиметадоновой коалиции Россия представит на Генассамблее ООН в начале 2016 года на специальной сессии по мировой проблеме наркотиков.

Убедившись, что программы заместительной терапии мало влияют на распространение наркотиков и смертность среди наркозависимых, многие страны стали отказываться от заместительной терапии. Россия с самого начала жестко стоит на отказе от метадона и его аналогов в лечении наркомании.

Метадоновая терапия – по сути, замена одной наркотической зависимости другой с высоким риском попадания препарата на черный рынок и вовлечения в наркотизацию все большего числа потребителей.

Отмечу, что некоторые эксперты Управления ООН по наркотикам (UNODC) признают, что заместительная терапия не является лечением, но при этом употребление термина «терапия» применяется умышлено с целью привлечения наркопотребителей к данным программам.

По словам наших экспертов, метадоновая зависимость сложнее поддается лечению, интоксикация при ней более глубокая, а разрушающее воздействие метадона на организм больше, чем у героина.

Заместительная терапия никак не влияет на уровень наркотизации населения или смертности среди наркоманов. Современные методы реабилитации наркоманов позволяют добиваться не худших, а во многом и лучших результатов. Мы всячески поддерживаем создание международной коалиции против заместительной терапии опиоидами».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Минпромторг готов пересмотреть запреты на продажу пива

  • Султан Хамзаев

    22.07.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Считаю такую инициативу чудовищно опасной, подрывающей основы государственной защиты здоровья молодежи»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться