RSS Eng

16 июля, 2015

RSS

Печать

Вероника Скворцова: «Преждевременно говорить о повышении смертности»

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, причиной роста смертности в 2015 году стали ОРВИ, общее старение населения, а также перебои с необходимыми лекарствами на станциях и у бригад скорой помощи. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Шамиль Ганцев

16.07.2015 14:50

Шамиль Ганцев

«Хотелось бы отметить, что снизить смертность в нашей стране так быстро, как хотелось бы правительству и органам здравоохранения, не удастся. Смертность можно снизить только за счет суперсовременных лечебных технологий. Среди причин смертности в России лидирующие позиции занимают сердечно-сосудистые заболевания, онкологическая патология, травмы и отравления. Сердечно-сосудистые заболевания и рак, это патологии «не одного дня». Данные заболевания развиваются многие годы. Например, рак может бессимптомно существовать 8-10 лет, а может убить человека и за месяцы. Если в первом случае, мы можем за счет превенции диагностировать болезнь на ранней стадии и повлиять на смертность, то во втором случае (при очень агрессивной опухоли), превенция уже не поможет. Как обстоит дело с превенцией, например рака, в Российской Федерации? Есть проблемы, которые нам предстоит еще решить, чтобы с уверенностью сказать - система создана, и она работает. Кстати, такие страны как США и государства ее уровня превенцией не занимаются, они считают эти мероприятия слишком затратными.

Развитие медицинских технологий - многие видят в этом перспективы. Если мы сумеем в скором времени перейти в формат «новой» медицины и придать ей максимальную доступность, то результаты скажутся достаточно быстро. Видимо, этот маршрут и отрабатывают наши организаторы здравоохранения. Важно отметить, что реформой здравоохранения занимается компетентная команда опытных врачей и ученых, и когда говорят, что министр неверно трактует положение дел в отрасли, по меньшей мере, несправедливо.

Нашей медицине нужно взять под особый контроль людей старших возрастных групп, создать им условия для достойной жизни и медицинской помощи. Ведь эти люди отдали много сил и здоровья для экономического развития государства, а что взамен? В настоящее время в нашей стране ликвидированы все государственные научные институты занимающиеся старением и профилактикой болезней в старших возрастных группах. Мне представляется, что нужно воссоздать эти институты, тогда мы сможем разработать актуальную по сегодняшней ситуации стратегическую программу по борьбе со смертностью в возрастном аспекте.

Я неоднократно высказывался по вопросу оптимизации сети бюджетных лечебных учреждений. Под оптимизацией мы понимаем устранение «перекоса». Где-то нужно открыть новый профиль коек, где-то сократить, где-то объединить. В сельской местности дефицит коек очевиден, в крупных городах возможен перебор.

Касаясь кадрового вопроса, нужно еще раз подтвердить, что он стоит достаточно остро. Профессор Леонид Рошаль на недавней встрече с Президентом России Владимиром Путиным предлагал вернуться к распределению выпускников медицинских вузов. Возможно, в этом есть некий резон. Сегодня только половина выпускников продолжает врачебную деятельность, другая половина покидает медицину. Этот вопрос требует особого анализа».

Эдуард Гаврилов

16.07.2015 14:15

Эдуард Гаврилов

«Считаю, что позиция отрицания, занятая министерством здравоохранения России в отношении очевидных нарастающих проблем с качеством и доступностью медпомощи для россиян, приведет отрасль к системному кризису.

Грипп и ОРВИ – сезонная проблема, с которой здравоохранение сталкивается ежегодно. Вопрос не в мутациях штамма, а в том, что кадровые сокращения, слияния и реструктуризация медучреждений, 12-15 минутные рамки приема пациентов в поликлиниках привели к коллапсу в работе первичного звена. Выросла нагрузка на скорую помощь, куда люди стали звонить либо по каждому пустяку, либо уже на грани выживания. Упала доступность госпитализации в стационары, где оптимизировали многие профильные койки. Чтобы понять, что рост смертности – это результат необдуманной оптимизации, достаточно посмотреть на объективные цифры.

По данным Роспотребнадзора, от гриппа в первом квартале 2015 года умерли 54 человека, тогда как за тот же прошлогодний период — 57 граждан РФ. А рост смертности населения в этот период времени, по данным Росстата, составил 5,2%.

В 2014 году, по данным Росстата, в поликлиниках зафиксировано на 8 миллионов посещений меньше, чем годом ранее. Число госпитализаций сельских жителей снизилось на 32 тысячи, а смертность была на 15% выше, чем среди жителей городов. Внутрибольничная летальность в России выросла на 2,6%. Среди детей и лиц трудоспособного возраста рост летальности составил 14% при снижении более, чем на 800 тысяч случаев госпитализации таких больных в стационары.

Если говорить о старении населения, к которому апеллирует министр, хочу заметить, что в минувшем году среди лиц нетрудоспособного возраста смертность, по данным Росстата, снизилась на 1,5%. Чаще стали умирать россияне в возрасте от 15 до 19 лет и от 30 до 49 лет.

Меня удивляет тот факт, что в преддверии Форума ОНФ по здравоохранению министерство не считает нужным мобилизовать все усилия для оперативного урегулирования вопросов оказания качественной медпомощи россиянам, а пытается подстраховаться, узнать повестку и содержание выступлений потенциальных докладчиков. Можно потратить миллионы рублей на поднятие имиджа и новый сайт Минздрава, но это не сможет покрыть человеческих потерь, которые несет наше государство из-за спровоцированного системного кризиса здравоохранения, который происходит на фоне 15% увеличения финансовых нормативов программы госгарантий».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В Германии призвали готовиться к неожиданному удару России

  • Елена Сутормина

    16.07.2019

    Елена
    Сутормина

    «Наша страна хорошо знает, что такое война, и на всех международных площадках Россия выступает за процессы разоружения»

Правительство поддержало ограничения на вейпы и кальяны

  • Султан Хамзаев

    16.07.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Те, кто хочет бросить курить, стали тратить безумные деньги на электронные безделушки, которые водят по кругу никотиновой зависимости»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться