RSS Eng

30 июня, 2015

RSS

Печать

На нефтепроводе «Роснефти» в Нефтеюганске произошла авария

Нефтесодержащая жидкость с паводковыми водами затопила огороды и дома дачников. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Чернин

30.06.2015 16:31

Сергей Чернин

«Сейчас самое главное – локализовать разлив и не допустить попадания нефти в основное русло Оби. Важно, чтобы в работах по ликвидации аварии участвовали не только представители самой компании и сотрудники МЧС, но и местные жители, члены общественных организаций, волонтеры. Необходимо как можно скорее собрать разлившуюся нефть, помочь пострадавшим животным, заняться рекультивацией почвы. Участие общественности и местных жителей не только ускорит процесс, но и позволит проконтролировать деятельность нефтяников.

Необходимо также определить районы, куда потенциально может проникнуть загрязнение, проводить постоянный мониторинг и быть готовыми к его устранению. Я призываю региональную Общественную палату, общественные организации, жителей районов, которые могут быть затронуты разливом нефтесодержащей жидкости взять этот процесс под контроль. Также региональная Общественная палата должна проконтролировать процесс возмещения ущерба жителям, чьи дачные участки пострадали от аварии.

Минприроды приводит страшные цифры: ежегодно в окружающую среду выливается около 17 000 т нефтесодержащей жидкости. И уровень износа нефтепроводов говорит о том, что разливы, подобные к тому, что произошел сейчас, могут повторяться. Сами компании заинтересованы в замалчивании аварий, особенно, если утечки не велики, как на этот раз. Но небольшие по масштабам НК прорывы могут обернуться настоящей бедой для жителей. Сейчас у населения дачных поселков погиб урожай, который, конечно же, является существенным подспорьем в домашних хозяйствах. И никто не знает, что может произойти завтра. Поэтому общественный контроль, общественные организации, общественные палаты становятся наиболее действенными механизмами для защиты интересов граждан.

В общественных палатах регионов, где потенциально могут возникнуть разливы нефти, необходимо создать специальные службы, которые обеспечат общественный контроль по выявлению и ликвидации последствий аварий на нефтепроводах. В Московском регионе при Общественной палате РФ создана специальная горячая линия, с помощью которой осуществляется контроль за выбросами промышленных предприятий. Уверен, что наш опыт будет полезен и в других регионах».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться