RSS Eng

29 июня, 2015

RSS

Печать

Для нефтяников и газовиков хотят расширить экоэкспертизу

Минприроды хочет расширить проведение экологической экспертизы для нефтегазовых компаний при работе по поиску нефти и газа. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Чернин

29.06.2015 15:54

Сергей Чернин

«К сожалению, проект Постановления Правительства «Об установлении критериев, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I–IV категорий» не прошел оценку регулирующего воздействия, и теперь Минприроды будет полностью переписывать этот документ. Очень надеюсь, что в новой редакции сохранится схожая классификация предприятий.

Данное постановление планировалось выпустить еще до 1 января 2015 года, согласно принятому в июле 2014 года Федеральному закону №219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», который предусматривает деление предприятий на четыре категории, в зависимости от степени негативного воздействия на экологию. Отнесение нефтегазодобывающих предприятий и НПЗ к объектам I класса опасности вполне закономерно. Иначе и быть не могло, сами нефтяники заранее знали об этом.

По сути, речь идет об ужесточении контроля над предприятиями, которые потенциально могут нанести наибольший вред окружающей среде. Эту политику можно только поддерживать. Если в результате принятия новых критериев классификации предприятий, увеличатся отчисления от нефтяных компаний и НПЗ на экологию, то выиграют от этого все жители страны, наши дети и внуки.

Однако, тот факт, что критерии до сих пор не приняты, крайне удручает. Год назад был принят революционный закон, знаменующий поворот государственной политики в сторону более ответственного отношения к экологии. Этот закон уже вступил в силу, но не может работать в полную силу из-за отсутствия целого ряда подзаконных актов. Это недопустимо. Считаю, что принятие критериев для классификации предприятий по степени негативного воздействия на окружающую среду нельзя затягивать, а нужно наоборот форсировать всеми силами. Без спешки (она не всегда дает положительные результаты, что мы и видим по отрицательному заключению относительно ОРВ), но с максимальной концентрацией внимания и усилий».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться