RSS Eng

09 мая, 2015

RSS

Печать

9 мая — День Победы

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Бречалов

09.05.2015 08:25

Александр Бречалов

«Сегодня великий день. Ровно 70 лет назад, 9 мая 1945 года, фашистская Германия капитулировала.

Ни одна страна не отдала Победе столько, сколько Советский Союз. Более 26 миллионов граждан СССР погибли в борьбе с фашизмом. Но все же мы победили. Как? Германия и ее союзники могли превосходить нас технически, тактически, количественно, но в одном им с нами было не сравниться – в воле к победе. Люди шли в армию, работали в тылу, становились партизанами! Весь народ в едином порыве встал на защиту Родины.

Меньшее из того, что мы можем сделать для героев войны - помнить об их подвиге. Ведь если бы не они, не их отвага и самоотверженность, не было бы никого из нас... С Днем Победы!»

Вячеслав Бочаров

09.05.2015 08:20

Вячеслав Бочаров

«Поздравляю всех с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Великая Победа – бесценное достояние нашего народа. Мы должны бережно хранить память о подвиге наших отцов и дедов, которые отстояли свободу и независимость Родины, подарили человечеству радость мирной жизни. И эту историческую правду передать своим детям и внукам.

Уверен, что День Победы всегда будет символом нашего национального триумфа, народного единения, воинской славы и трудовой доблести.

Желаю вам успехов, осуществления намеченных планов и всего самого доброго».

Вероника Крашенинникова

09.05.2015 08:15

Вероника Крашенинникова

«Великий советский пианист Эмиль Гилельс часто выступал в блокадном Ленинграде и на фронте. Однажды он играл на взлетной полосе для пилотов, отправляющихся в воздушный бой. «Зачем вы играете Рахманинова солдатам?», - возник вопрос. «Для того чтобы они знали, за что воюют».

Да, советские солдаты воевали за свою родину, за свои семьи. Но они также воевали за человеческую цивилизацию, за сохранение ее великих ценностей. За то, чтобы Шопен и Шостакович навсегда остались в мировом кладезе культуры, чтобы великая русская и европейская литература была доступна будущим поколениям всех стран мира, чтобы человеческая жизнь и достоинство навсегда были высшими ценностями цивилизации.

Эта высокая истина находит подтверждение и в судьбах людей. Вот известнейшая фотография советского военного корреспондента Дмитрия Бальтерманца: в 1945 году в Берлине советские солдаты играют на пианино в разбитой гостиной. Эта фотография на самом деле дает портрет советского человека: он освободит свою родину и Европу от фашизма, а в момент затишья сыграет мелодию из классики.

Вот такой он, советский человек, советский народ. И нет большей чести в жизни, чем родство с советским народом для нас, его наследников в любой стране на постсоветском пространстве».

Владимир Слепак

09.05.2015 08:15

Владимир Слепак

«9 мая - главный праздник нашей страны, день Великой Победы! В новейшей истории нет подобных примеров, которые демонстрировали бы такое величие духа, самопожертвования, патриотизма, проявленное нашими соотечественниками в борьбе против фашизма. Не знает история и столь больших потерь - на полях Великой Отечественной войны погибли около 27000000 людей. И сегодня мы чтим их память и отдаем дань уважения бессмертному подвигу. Мы обязаны сохранить и передать нашим детям это чувство сопричастности к нашим родным и близким, преодолевшим все тяжелейшие испытания и победившим коричневую чуму. Вечная память героям!

Все меньше остается на земле
Героев непридуманных сражений,
Рубиновые звезды на Кремле
Горят, как символы великих убеждений.
Объединяя все религии в одну,
Все Веды, Торы, Библии, Кораны
Помолимся за гордую страну,
Которую спасали ветераны.
Обязаны потомки наши знать,
Что за любовь, мечту и созидание
Пришлось их предкам честно погибать
Без рассуждения, возражения, оправдания.
Без поиска раскрашенных харизм,
Собою сокровенность закрывая,
Являя жертвенный святой патриотизм,
Быть там, где и сейчас передовая.
Где и поныне колобродит тьма,
И искажаются бессмертные уроки,
Где нет и грамма здравого ума,
И правят баллом лживые пророки.
Мы все обязаны ответственность сплотить,
И сделать вечным действенным аншлагом
Глаголы: "помнить", "защищать"...
И чтить
Развернутое знамя над Рейхстагом.
Чтобы листая явь календарей,
И вновь разглядывая дедовы награды,
Не забывать про дым концлагерей
И эхо орудийной канонады…
И знать, что только вместе мы сильны,
Что верят в нас смеющиеся дети,
И помнить не пришедших с той войны,
Отдавших жизнь за мир на этом свете…»

Дмитрий Сазонов

09.05.2015 08:14

Дмитрий Сазонов

«День Победы, я считаю, самый святой праздник, он отражает единство народа, символизирует общность исторической памяти. Многие сегодня хотят его представить как день покаяния, но это ошибочно. Это праздник, день победителей, день народного единства. Здесь нет места фальсификациям, попыткам пересмотреть историческую значимость.

Важно хранить эту память и воспитывать новые поколения на героических событиях Великой Отечественной войны. Люди не щадили себя, люди отдавали самое ценное, что у них есть – собственные жизни, чтобы этот день состоялся. Так или иначе, война коснулась всех – кто-то воевал на фронте, кто-то обеспечивал надежный тыл, а кто-то прошел через плен. Моя бабашка была в плену, после которого осталась инвалидом. Военные воспоминания откликаются эхом в каждом из нас.

Ветеранам хочется сказать слова благодарности и уважения за тот подвиг, который они совершили. Вы для нас являетесь образцом для подражания – вы прошли тяжелую войну, но при этом сохранили мирное, позитивное отношение к жизни».

Шамиль Ганцев

09.05.2015 08:10

Шамиль Ганцев

«70 лет со дня Великой Победы. Праздник всего российского народа, наших братьев и сестер стран постсоветского пространства, союзников и всех народов мира, которые ощутили на себе негативные последствия фашизма. Моя семья и близкие родственники испытали все невзгоды той войны: отец стал инвалидом, снимая блокаду Ленинграда, получил тяжелейшие ранения, но выжил. В этом году ему исполнилось бы 100 лет. Жаль, он не дожил до этого дня и не испытал той радости моих современников по случаю Победы. Моя мама, как и большинство девушек, начала работать на оборонном заводе в 14 лет. В этом году у нее тоже юбилей - 90 лет со дня рождения. Мы все рады, что она жива и будет участвовать в Параде Победы. Она не перестает благодарить руководство нашего государства за заботу о здоровье и благосостоянии ветеранов, которые ценой жизни добывали ту Победу. Я желаю всем участникам войны и трудового фронта здоровья и благополучия, достойного внимания государства к их проблемам!

В эти праздничные дни я особо хотел бы отметить героический труд наших врачей, которые вернули на фронт и сохранили жизни миллионам наших военных и гражданских лиц. Я, как хирург, знаю, насколько тяжело работать в непрерывном потоке раненых и страдающих людей. Вся эта неотложная помощь проходила под грохот канонады и стрельбы, с угрозой для собственной жизни. Враг не считался, перед ним врач или нет. Однако, это только объединяло усилия фронта и тыла, медиков и партизан. Каждый делал свое дело и делал достойно! Другого исхода этой войны не могло быть: только безоговорочная Победа. Спасибо!»

Владимир Ковальчук

09.05.2015 08:05

Владимир Ковальчук

«Примите самые искренние поздравления с Великим Юбилеем Великой Победы в Великой Отечественной войне!

Прошло уже семьдесят лет с того дня, когда закончилась та жестокая война, был побежден ненавистный фашизм, восстановлена разрушенная в боях страна, налажена мирная жизнь. Но подвиг героев Великой Отечественной - тех, кто отважно сражался на фронте, мужественно трудился во имя Победы в тылу – навсегда стал для нас высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу.

Этот дорогой для каждого из нас праздник объединил все поколения людей. Я убежден, что наши сыновья, внуки и правнуки – как и мы с вами - всегда будут помнить победителей, защитивших и возродивших нашу Родину, гордиться ими.

Долгих лет ветеранам ратного подвига и вечная память тем, кого уже нет с нами. С великим праздником вас, с 70-летием Победы!»

Владимир Шапошников

09.05.2015 08:00

Владимир Шапошников

«70 лет назад наш народ отстоял свое право на свободу и независимость, победив в самой страшной войне. И сегодня мы чтим память жертв Великой Отечественной войны, благодарим ее ветеранов, тружеников тыла, блокадников.

В этот праздник я желаю вам счастья, здоровья и мирного неба над головой. Пусть наши дети и внуки никогда не узнают, что такое война!»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Матвиенко: Только семь процентов россиян понимают, что собой представляют нацпроекты

  • Леонид Шафиров

    20.06.2019

    Леонид
    Шафиров

    «Когда волонтеры будут знать, где взять грабли для субботника, они поверят в нацпроект “Жилье и городская среда” и в другие нацпроекты»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться