RSS Eng

24 апреля, 2015

RSS

Печать

ЦБ сможет лишить лицензии Fitch, Moody's и S&P

Центробанк может получить широкий круг полномочий по надзору за деятельностью в России рейтинговых агентств и собственно за процедурой присвоения кредитного рейтинга. В частности, ЦБ сможет лишать лицензии рейтинговые агентства, которые нарушили методологии присвоения рейтингов. Также агентства будут обязаны согласовывать свои методологии с ЦБ. На этом настаивает Совет Федерации в рамках рассмотрения Госдумой законопроекта «О деятельности рейтинговых агентств», следует из письменной позиции сенаторов, направленной в комитет Думы по финансовому рынку. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Олег Калинский

24.04.2015 13:41

Олег Калинский

«Влияние рейтинговых агентств, особенно так называемой «большой тройки» (Moody’s, Fitch и Standard&Poor’s), как на развитие компаний, так и на возможность привлечения финансовых средств целыми странами, колоссально. Между тем, банкротство в 2008-2009 гг. в США крупнейших инвестиционных банков и ипотечных агентств, у которых были приемлемые рейтинги от «большой тройки», вызвало массу вопросов к профессионализму специалистов рейтинговых агентств, к их методологии оценки и присвоения рейтингов. В результате, доверие к этим агентствам было подорвано.

Обсуждаемый законопроект должен внести ясность в вопросы регулирования деятельности рейтинговых агентств, в вопросы, связанные с системой аккредитации, сформировать более высокие стандарты деятельности тех агентств, которые работают в стране. Однако, важно, чтобы был принят сбалансированный закон, который, регулируя данную сферу, не устанавливает излишне жестких правил, которые могут привести к снижению объективности рейтинговых агентств.

И еще один момент: претензии к качеству работы «большой тройки» лишний раз подтверждают актуальность развития в России существующих и, возможно, создания новых рейтинговых агентств, которые могли бы более активно работать не только в России, но и в странах ЕАЭС, странах БРИКС и т.д.».

Николай Остарков

24.04.2015 13:16

Николай Остарков

«Решения агентств, которые были приняты по поводу рейтинга России, были политическими. Поэтому их деятельность, методология работы привлекли внимание общественности и государственных структур. Естественным образом возник вопрос о регулировании их деятельности, о возможности верифицировать их исследования. Я считаю, что это вполне нормальный процесс.

Нам необходимо развивать свои рейтинговые агентства – они у нас уже есть, с ними нужно больше работать при разработке и реализации госпрограмм, при контроле банковской деятельности. Конечно, наши рейтинговые агентства нельзя сопоставить с западными по уровню, но уже есть успешные истории, есть компании, которые себя хорошо зарекомендовали.

Мне кажется, что занять нишу на мировом рынке рейтинговых услуг нашим агентствам будет очень сложно, но совместные проекты со странами БРИКС вполне возможны».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В России хотят запретить автомобильные номера со скрытым матом

  • Александр Холодов

    13.08.2020

    Александр
    Холодов

    «Это может привести к дефициту госномеров, который придется решать через добавление четвертой цифры или буквы к номеру»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться